經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

侯友宜提本外勞薪資脫鉤 全產總反對:人權不能倒退

本文共986字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

國民黨總統候選人侯友宜日前接受媒體專訪主張「本勞移工薪資脫勾」。對此,全國產業總工會今發聲明表達強烈反對,全產總理事長江健興說,移工薪資若沒有納入最低工資保障,台灣整體工資保護制度將崩解,且脫鉤也違反了聯合國人權「兩公約」規定,不但讓台灣更難擺脫低薪,也違背國際承諾,將台灣推往更艱難的國際處境。

全產總表示,不分本國、外國籍勞工都不是奴工,為保障勞工基本生活並維持購買力,保障勞工最低勞動條件的勞基法規定,勞工薪資不得低於基本工資,沒有區分國籍,這是台灣最基本的工資保護制度。

江健興說,移工在台灣工作及生活,跟本國籍勞工面對一樣的生活條件及成本,當然應有相同的最低工資保障,這是最基本的勞動人權,近200個已建立最低工資制度的國家中,沒有一個國家將移工排除適用,韓國甚至明訂罰責,工資低於最低工資,雇主要受最高3年監禁處罰或約50萬韓元的罰款。

再者,江健興表示,移工薪資若與基本工資脫鉤,雇主將競相使用更廉價的移工,會減少本勞工作機會,影響台灣整體薪資成長動能,造成工資下滑的連帶效應,台灣的低薪問題江雪上加霜,對台灣勞工更不利。

全產總更以香港為例,香港引進的製造業移工,規定工資除不得低於最低工資外,也不得低於該行業薪資中位數的標準。也就是說,不但移工薪資不能脫勾,還不能太低。

台北市產業總工會理事長邱奕淦說,本外勞薪資脫鉤對國內薪資影響大,脫鉤以後移工薪資比較低,老闆只會想聘雇移工,國人就業機會自然減少,像是先前想開放聘僱移工的旅宿業,缺工癥結點就是薪資太低,世界各國勞工都是平等的,若本外勞薪資脫鉤,將影響台灣國際形象。

江健興也強調,我國在2009年通過兩公約,並制定兩公約施行法,兩公約中明訂人人有權享受公平與良好的工作條件,確保同工同酬,不可歧視,若本勞移工薪資脫鉤,不但違法,還違背國際承諾。他指出,兩公約是馬政府時期簽署,侯身為藍營候選人竟然提出違背兩公約的主張,提醒侯友宜,若有志成為國家領導人,任何政策主張都要有國際觀並符合法制,思考對台灣國際地位、處境及對外經貿發展的影響。

此外,現在各國都面臨缺工、都在搶移工,全產總表示,妄想降低移工勞動條件,更搶不到移工,鄰近的日本早在2019年修法招募移工,除與本勞相同、約新台幣4到5萬元的最低工資保障,工作滿5年後,只要通過語言檢定與技能測驗,移工即可申請永久居留資格,不但能攜家人同住,還可自由轉換雇主。

國民黨總統候選人侯友宜日前主張本外勞薪資脫鉤,全國產業總工會今發聲明表達強烈反對...
國民黨總統候選人侯友宜日前主張本外勞薪資脫鉤,全國產業總工會今發聲明表達強烈反對。圖為2022年五一大遊行。圖/全產總提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!