經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

三家壽險業積極調體質 保險局:有一家 RBC 預估應已達標

壽險業示意圖。圖為三商美邦人壽大樓。 三商美邦人壽/提供
壽險業示意圖。圖為三商美邦人壽大樓。 三商美邦人壽/提供

本文共731字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

新台幣11月、12月升值力道擴大,衝擊壽險業匯兌損失增加。立委羅明才今(11)日質詢指出,國內還有哪幾家保險業虧損?保險局局長施瓊華回應,目前產險業RBC已經回到200%法定水準,壽險業的確仍有公司虧損。

這波新台幣升值,是否讓原本承諾要改善體質壽險業,增資進來的金額,面對新台幣升值帶來的變數,無法彌補RBC達到法定水準?施瓊華坦言的確有可能,因此保險局會先檢視這些未達法定水準的壽險業,當初承諾計畫是否有做到,確認改善進度,了解壽險業大股東會改善RBC是否有努力與盡力。

統計至今年6月,新壽、三商美邦人壽(2867)與宏泰人壽共三家壽險業者資本適足率(RBC),低於200%的法定標準,但新壽因發行130億元次債,10月RBC已經達到標準,同時董事會通過15億元增資案,預計年底前將挹注新壽。

三商美邦人壽則在3月啟動現增25.2億元,11月再通過25億元現增案,施瓊華今日指出,三商美邦人壽公告25億元現增已經到位,對提升其體質有幫助,但現增25億元之外,保險局了解,三商美邦人壽有在賣不動產以及洽策略投資人,目前三商美邦人壽都還在洽談。

年底假設三家壽險業淨值與RBC都沒有達陣,保險局會先檢視,業者承諾事項有沒有做到,假設在前一次提出計畫,沒有完全達到,保險局會先探究沒有達到的原因,有一些計畫的確無法立刻達成,但要看方案中即時性是否達到以及改善進度,決定壽險業是否有努力。

宏泰人壽持續積極改善,施瓊華說,目標達成率的確是三家中最高,包括售南港土地以及下半年出租有達到,改善RBC預估應該已經達到法定要求,淨值受到新台幣匯率影響,要看這一兩個月變化,但就其改善計畫中,可以看到宏泰人壽有努力。


延伸閱讀

新壽先增15億 保險局:將檢視 RBC 惟70億承諾歸承諾

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
培養金融專才 全球人壽MA儲備幹部招募正式開跑
下一篇
股市向好 外幣存款降溫 去年僅增2,285億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!