經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

Google 公布台灣2023搜尋排行榜 四年不見「它」登第一

本文共823字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

Google 今(11)日公布台灣2023年度搜尋排行榜 (Year in Search),依照新聞議題、運動賽事、人物、戲劇影集、台灣戲劇、電影、國外旅遊目的地等不同主題,今年台灣網友持續關注切身相關的民生議題,特別是台灣有近四年不見颱風登陸,今年「颱風」躍上新聞議題榜首。

Google台灣統計,今年十大快速竄升新聞議題榜單中,台灣網友熱切關注民生議題、運動賽事與國際重大突發事件。今年台灣周圍有許多颱風生成,加上近年較少颱風中心登陸,「颱風」成為台灣網友最熱門的搜尋焦點。

而「世界棒球經典賽」、「亞洲運動會棒球比賽」與「國際足總女子世界盃」也名列榜單前十名,反映台灣民眾對於運動賽事的關注。另外,以色列在加薩走廊所發生的衝突事件、土耳其南部發生的強烈地震,也引起高度關切。隨著 2024 年台灣即將舉行總統大選,政治動態「藍白合」也名列榜單中。

今年有許多運動賽事成為台灣民眾搜尋與討論焦點,在十大快速竄升運動賽事排行榜中,「世界棒球經典賽」因新冠疫情延至 2023 年舉行,小組預賽更在台中市舉行,讓台灣民眾有機會近距離參與,帶動網友搜尋熱度;「亞洲運動會棒球比賽」雖然中華隊惜敗韓國隊奪下銀牌,但台韓大戰的話題與中華隊的強勁表現,也帶來高人氣討論。

今年快速竄升人物排行榜與快速竄升新聞議題排行榜擁有高度連結。台灣棒球好手「張育成」和美國職棒大聯盟二度當選美聯(AL)年度最有價值球員的「大谷翔平」,都因為賽場上的精彩表現進榜,而身為自由球員的兩人,未來將效力哪支球隊也備受矚目。

此外,來訪台灣的國際名人也是網友的討論焦點,包含今年初在高雄舉辦世界巡迴演唱會的南韓女子團體「BLACKPINK」、出生於台灣的知名企業家「黃仁勳」今年多次訪台,也成為高人氣搜尋人物。

多部台灣影視內容作品引發網友熱烈討論,台劇《模仿犯》超越韓劇,奪下年度快速竄升戲劇影集排行榜冠軍;而《關於我和鬼變成家人的那件事》與《想見你》電影版進入十大年度快速竄升電影行列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幾歲之前一定要做、不做後悔...她在美國執教20年:亞洲父母過於看重「他人眼中的自己」
下一篇
2024年經濟自由度 台灣全球排名第四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!