經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

金融業全年估賺7,500億

11月台幣升值恐反噬壽險業,全年金融業獲利可能僅落在7,500億元左右。(聯合報系資料庫)
11月台幣升值恐反噬壽險業,全年金融業獲利可能僅落在7,500億元左右。(聯合報系資料庫)

本文共716字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據金管會統計,今年前十月金融三業(銀行、證券期貨投信和保險業)稅前盈餘7,269.8億元,是去年一整年獲利的1.5倍,更重新改寫史上次高紀錄;惟金融圈示警,11月台幣升值恐反噬壽險業,全年金融業獲利可能僅落在7,500億元左右。

金融三業獲利巔峰是出現在2021年,當年狂賺了9,356億元,2023年前十月就賺了7,269.8億元,已回到疫情前水準,惟壽險業遇台幣強升、銀行又逢年底提呆旺季,全年獲利恐難破8,000億元大關。

金融圈指出,11月美元兌台幣單月暴升3.6%,壽險業海外投資陷龐大的兌換損失,加上台美利差未縮小,避險成本仍高(CS一年期年化成本逾4%),可實現股債部位又少等三大利空都讓壽險業獲利承壓,進一步拖累了金融業全年獲利水準。

展望2024年,外資法人指出,2024年下半年美國啟動降息,對壽險業仍多空交雜,三大利空是,一、台幣將走強,業者有兌換損失壓力,二、台美利差仍維持在3%,讓避險成本降幅有限,三、新錢收益率下降。

唯一利多是資本市場轉佳,壽險業持股債部位的評價回升,可實現股債資本利得空間擴大,有助減緩匯兌成本吃掉獲利的壓力。

金管會公布金融業2023年前十月獲利,三大金融業中,銀行業獲利4,532.6億元、年增23%,證券期貨投信業賺799.2億元、年增51%,保險業賺1,938億元、年增23%。

銀行局副局長林志吉說,銀行業前十月獲利持續改寫歷年同期最佳紀錄,已達去年全年獲利的105%,又以國銀首度飛越4,000億元、獲利貢獻逾九成最亮眼,主因是金融市場行情帶動投資收益增加,手續費收入也回升所致。

中華郵政獲利年減51.6%最大,主因是匯率變動導致金融資產評價由盈轉虧、其次也增提外匯價格變動準備金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心29日起推出「綠色證券資訊平台」
下一篇
玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!