經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

35家台灣企業入選DJSI 國泰金等金控蟬聯 合庫金首入選

本文共754字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

國泰金、富邦金、中信金、玉山金等金控公司蟬聯道瓊永續指數(DJSI)「世界指數」及「新興市場指數」成分股,合庫金則首度入選。道瓊永續指數「世界指數」每年自全球挑選約2500家大型企業參與評比,「新興市場指數」則以新興市場前800大企業進行評比,再分別於各產業中評選出永續經營與績效表現最好的前10%公司作為成分股。

DJSI是全球第一個企業永續評比指標,全球超過60個產業、逾3000家企業參與評比,DJSI也是全球機構投資人列為永續績效投資的重要評估指數。2023年入選DJSI「世界指數」或「新興市場指數」的台灣企業共35家,其中金融業入選者超過42%。

國泰金控表示,國泰善用金融核心職能,聚焦永續發展於三大主軸「氣候」、「健康」及「培力」,開展行動方案並設定目標,定期檢視ESG推動成效,創造長期價值,將減碳視為重要目標,從各項金融業務至營運管理,從揭露、議合、政策倡議三大面向進行。

富邦金表示,近年來積極參與國際永續倡議,成為RE100會員,承諾至2040年海內外全營運據點百分之百使用綠電,並通過科學基礎減碳目標(SBT)審查,在投融資部位減碳目標設定覆蓋率逾5成,為亞洲覆蓋率最高的金融機構。

中信金今年6月董事會通過即日起不再新增承作燃煤開採業的主動及被動投資,也不再新承作ESG高敏感產業的新客戶企業融資及專案融資,2035年將全面退出燃煤開採、燃煤發電業、非常規油氣開採之融資。

今年首次入榜的合庫金表示,集團總動員以系統化方式管理各項ESG目標,今年10月將永續經營委員會提升為由董事會監督的功能性委員會,強化監督及管理效能,落實集團之永續發展;今年承諾科學基礎減碳目標(SBTi)訂定淨零目標,TCFD報告書亦榮獲英國標準協會(BSI)「Level-5+:Excellence」最高等級認證。

2023年入選DJSI「世界指數」或「新興市場指數」的台灣企業共35家。圖/中信...
2023年入選DJSI「世界指數」或「新興市場指數」的台灣企業共35家。圖/中信金提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
S廊道效應帶動 京城銀活存受惠最多
下一篇
安聯人壽看好保單買氣 提兩原則辦實支實付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!