經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台積熊本廠先商轉 金管會點頭:台銀進福岡設辦事處 

金管會。 聯合報系資料照
金管會。 聯合報系資料照

本文共974字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

金管會今(8)日宣布,同意臺灣銀行向日本主管機關申請設立福岡代表人辦事處,成為再一家前進九州的台資銀行。臺灣銀行於日本已設有東京分行,該行考量日本為全球主要經濟體,規劃於日本設立福岡代表人辦事處,以掌握當地經濟及科技產業發展動能,拓展該行日本業務發展版圖。

臺灣銀行現已設有紐約、洛杉磯、香港、東京、新加坡、南非、倫敦、上海、廣州、福州與雪梨等11家分行,及孟買、仰光、矽谷、曼谷、法蘭克福、雅加達、胡志明、馬尼拉、吉隆坡與鳳凰城等10家代表人辦事處。

金管會表示,目前本國銀行於日本已設有分支機構者,計有臺灣銀行、第一商業銀行、彰化商業銀行、兆豐國際商業銀行、臺灣中小企業銀行、玉山商業銀行、台新國際商業銀行及中國信託商業銀行等8家銀行。

因應台海地緣政治風險升溫,各國急需要自己國內產出晶片,護國矽盾台積電海外設廠,分別前進包括美國與日本九州,但美國亞利桑那廠進度延後,台積電(2330)董事長劉德音在今年第二季法說會上,已經承認,同時量產時間將推遲到2025年。

相較美國廠似有水土不服現象,北亞的日本九州熊本廠則是進度穩健,且當地團隊成軍後,將可望衝刺2024年量產,成為台積電因應客戶需求以及地緣政治因素,率先量產的海外新廠。這也成為國銀今年下半年衝刺的海外設廠,不是美國而是日本、特別是日本九州的原因。

台積電日本熊本新廠興建中,看好台積電熊本廠率先商轉,國銀搶進九州設點。台新金已經在10月喊出,獲金管會核准設置福岡出張所,未來將以福岡為基地;中信銀東京之星銀行熊本辦事處將在12月18日開業;加上玉山銀的福岡分行9月開業,國銀正在用腳投票,實際搶進九州踩點。

金控高層看台積電前往當地設廠也相當有信心,玉山金董事長黃男州就說,今年前往日本六次,接受超過10個媒體專訪,第二個問題就是詢問台積電,可看見台積電對日本與九州影響相當大,當地原先預估未來十年光台積電一個廠就可以創造至少4兆日圓的經濟效益,提供萬名就業機會,在台積電第二座廠已經確定,假設一廠、二廠、三廠通通蓋完,黃男州認為,日本半導體業將會重現光芒。

黃男州指出,玉山在2020年就認為日本失落年代已經過,將重現光芒,當時基於福岡距離台灣地理位置最近,九州除了農業還有半導體產業與汽車鋼鐵產業,加上福岡2020年提出要當一個國際金融城市,評估後,認為玉山在日本的第二個分行可以設在九州。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫桌球選手世錦賽摘男團銅牌 合庫金董事長董瑞斌親自接機
下一篇
玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!