經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金管會放寬高資產理財銀行的申請門檻 4家外銀來探路

本文共614字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會為了吸引更多外銀加入高資產理財陣容,已修改「銀行辦理高資產客戶適用之金融商品及服務管理辦法」,並且已經得到迴響,根據金管會目前和外銀接觸狀況,除了瑞銀之外,目前已有包括渣打、法巴、渣打、匯豐等4家都有來探詢表達興趣。

金管會表示,為簡化銀行提供高資產客戶適用金融商品的作業程序,及鼓勵國際性大型銀行參與國內高資產客戶財富管理市場,因此修正「銀行辦理高資產客戶適用之金融商品及服務管理辦法」第5條及第7條規定,由於已完成一定期間的預告,因此一有新申請案,就能適用該法規定。

除了開放OBU辦理外幣計價的臺股股權衍生性金融商品(含結構型商品),其連結標的,倘若高資產客戶如為境外華僑及外國人,可豁免適用應向證交所辦理登記規定,以簡化客戶的投資程序之外,最引人矚目之處在於金管會所開發的「擴大引資攬才條款的適用對象」,對國際型大型銀行的吸引力如何,銀行局副局長林志吉表示,已有4家外銀都有來了解法規進展。

擴大引資攬才條款的適用對象,金管會此次的修法為納入銀行或其總行、母行、所屬集團申請前一年度於全世界銀行資本或資產排名前五十名以內,得不受管理資產規模須達一定標準的限制,有5家外銀符合資格,其中,包括瑞銀、法巴、渣打、匯豐,這4家都有來向金管會進一步接觸。

金管會表示,本次修正可提升銀行提供高資產客戶金融商品之效率,及適度增加國際性大型銀行參與國內高資產客戶財富管理市場,將國際辦理財富管理經驗引進我國,以持續推動整體產業之發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複委託買比特幣ETF解禁?券商公會4月底前提配套
下一篇
台新金法說會/總座林維俊:今年股利政策會相當有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!