經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

2024總統大選、 Fed 降息助攻 永豐金黃蔭基:台股高點上衝18800點

本文共901字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

永豐金控今(7)日舉行2024年經濟展望,永豐金控首席經濟學家黃蔭基出席。 圖/...
永豐金控今(7)日舉行2024年經濟展望,永豐金控首席經濟學家黃蔭基出席。 圖/業者提供

永豐金控(2890)首席經濟學家黃蔭基今(7)日指出,2024年台股高點上衝18800點,「高估落在明年第4季,也可能2024年上半年就看到」,鼓勵台股投資人不要在乎尾數,看好台灣2024年出口下半年優於上半年,法人目前預估,屆時新台幣有機會上看2字頭。

黃蔭基說,2024年,歐美各國降息本就是股市利多,加上台灣景氣對策信號將可望脫藍轉綠,觀察2000年以來脫離藍燈區後的股市表現,除了2002年的網路泡沫外,其他三次股市在脫離藍燈區後的三個月、六個月都有相當顯著的正報酬,有10%的漲幅,值得期待。

因此,「我們認為2024年第1季會有一波總統大選行情」,第2、第3季要度過淡季考驗,第4季配合景氣收割以及Fed降息助攻,全年高點看18800點,如果以本益比來看,15到17倍估算,2024年台股「NIKE」表現,「第1季與第4季有相對高點」。

黃蔭基指出,看好台股明年第1季高點原因,基於:利率觸底亢奮、總統大選行情、資金面包括年終獎金行情,帶動台股第1季走高,第4季則是股市每年都有高點以及出口優於上半年。

「2024年選股仍以科技股首選」,黃蔭基指出,供應鏈去庫存進入尾聲,產業間差距頗大,要挖掘前景看好板塊,認為2024年企業獲利成長動能主要來自電子業。

主計總處最新調整,預估台灣消費成長2%、投資成長4%、出口成長6%。目前永豐估計,2024年下半年第3季、第4季,消費性電子恢復成長,出口上揚,將優於上半年。

對於台灣GDP,永豐金控12月7日最新對2024年逐季預估向下,估值為5.41%、3.51%,2.88%、1.27%,全年上修至3.19%,QoQ則預估逐季向上,依序為0.06%、0.13%、0.13%、0.22%。黃蔭基指出,主因是基期效應主導,成長動能強勁。

2024年利率見頂,永豐金預估台灣央行全年維持1.875%不變,美國聯準會(Fed)估明年第3季、第4季降息,每季各降息1碼(0.25個百分點)。

對於美債,黃蔭基認為現在殖利率過度急速反映,如果以4.5%公允價值看,下修到4.1、4.2%附近,將可能出現短期修正壓力,「將有一段回升」,明年上半年美債殖利率將會看到3.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI選股成災難? 專家:產品多元可分散風險
下一篇
日旅遊神卡是它!國泰世華 CUBE 卡日本賞3.5%回饋無上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!