經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

首座國家檔案館預計114年開館營運 可收藏近200座101大樓高度檔案量

本文共767字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國家發展委員會檔案管理局辦理「國家檔案館新建工程」,經勞動部評選獲頒第17屆優良工程金安獎。國發會表示,該項工程興建中除落實職業安全衛生管理,也透過創新科技防災輔助與創造優質施工環境,確保各項施工作業安全。

國發會表示,將督導檔案管理局持續提升職場安全衛生水準,朝向零職業災害目標邁進,並期盼工程如期如質於113年底完工,114年開館營運。

檔案管理局表示,該工程興建的是我國首座國家檔案館,為國家重要公共建設,它將典藏國家重要智慧資產,與圖書館及博物館併稱為進步國家的知識體系三大支柱。國家檔案館於114年落成啟用後,在未來服務方面提供閱覽及展示空間,讓民眾認識與體驗檔案,並將以國家檔案為核心,以跨域合作與公私協力等機制,推廣各界近用檔案,亦將融合在地資源持續創新,帶動來館人潮,打造成優質的教育學習據點與環境共生的人文休憩空間,並期望成為國內外探索台灣底蘊的最適人文知性場域之一。

國家檔案館占地約2.6公頃,為地上10層及地下2層的鑽石級綠建築及銅級智慧建築。在建築物量體及景觀施工方面,將基地生態、園區景觀及周邊資源妥適串接,整合行政、典藏及多元服務功能,建置節能安全及智慧管理的國家檔案庫房,可容納100公里檔案典藏量(接近200座101大樓高度),並以提供舒適便捷的閱聽應用環境、互動體驗的展示學習場域與通透開放的館區空間為訴求,兼具國家記憶完整的素材中心、應用研究中心、保存技術研發中心等多元功能,以成為全民必訪的國家記憶學習中心。

為讓各界瞭解國家檔案館施工過程、未來樣貌及服務內涵,檔案管理局邀請大家上網觀賞「佇立.國家檔案館」、「遇見.國家檔案館」、「國家檔案館上梁典禮紀實影片」影片。(影片置於:國家發展委員會檔案管理局全球資訊網https://www.archives.gov.tw/國家檔案館/願景藍圖/願景定位)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦momo聯名卡發卡量衝破百萬 慶祝活動登場
下一篇
南山擬發次債 上限300億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!