經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

玉山繪本工作坊 挺多元創作

提要

攜國資圖發展基礎教育 逾80位老師及民眾參與 學習相關教學應用

玉山文教基金會執行長王志成(前排左三)、國立公共資訊圖書館長馬湘萍(前排左二)與繪本創作工作坊的教師們共同合影。 玉山銀行/提供
玉山文教基金會執行長王志成(前排左三)、國立公共資訊圖書館長馬湘萍(前排左二)與繪本創作工作坊的教師們共同合影。 玉山銀行/提供

本文共724字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

玉山文教基金會為協助發展繪本創作的基礎教育,鼓勵更多老師運用生活經驗帶領學生進行繪本創作,已連續七年攜手國立公共資訊圖書館共同舉辦繪本創作工作坊,今年舉辦的工作坊共有超過80位來自各地高中、國中與國小老師,以及對於繪本創作有興趣的民眾報名參加,一同學習繪本創作方法及教學應用。

玉山文教基金會執行長王志成表示,為鼓勵、發掘及培育繪本創作人才,每年舉辦「繪本創作工作坊」,主題包含生態環境、生命教育、國家語言等面向,透過不同核心議題吸引各領域繪本創作教師參加,一起腦力激盪與交流分享。同時感謝國立公共資訊圖書館將收錄的原創繪本數位化,再將數位繪本上傳至圓夢繪本資料庫,讓更多民眾可以直接閱覽,也能讓老師作為教學輔助資源或發展特色成參考。

國立公共資訊圖書館長馬湘萍表示,隨著各教育單位推廣多元學習內容,國資圖收錄學生原創繪本、地方特色繪本、得獎繪本作品及SDGs議題的繪本逐年增加,目前在國資圖圓夢繪本資料庫平台已收錄超過1,300本原創繪本,與超過40所學校及機構合作,免費提供民眾閱讀瀏覽。

今年工作坊分兩階段進行,第一階段邀請海灣繪本館館長陳旻昱(玉米辰)講授其關注環境議題及結合現今多媒材創作趨勢,以多元媒材的創作技法及新思維,帶領學員聚焦核心議題及創作理念;同時也邀請插畫家出身的林柏廷分享生命故事及創作歷程,感受創作中的溫度及情感。第二階段邀請臺灣知名繪本作家黃郁欽及陶樂蒂賢用台語來傳達如何以臺灣話創作臺灣歷史故事的「畫」。

玉山文教基金會以具體行動實踐聯合國永續發展目標SDG4優質教育,透過各項活動期望能激盪學員們多元創意思考,共同提升環境保育及人文地景的議題關注,並傳承給更多有志青年出版更多、更優質的原創繪本,帶動臺灣成為閱讀書香之島。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發金旗下凱基人壽總經理黃淑芬申請退休 4月生效
下一篇
SPV籌資新規突破限制 國泰金李長庚:通過將訂發債額度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!