經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

吳東亮籲鼓勵金融整併 金管會:已提供誘因尊重市場

本文共482字

中央社 記者謝方娪台北5日電

近年台灣金融業產值對GDP貢獻比近乎零成長,工商協進會理事長暨台新金董事長吳東亮籲政府應鼓勵整併以擴大規模。金管會今天表示已有在法規面提供併購誘因,金融機構併購涉及股東意願及規劃,還是要回歸市場機制。

吳東亮今天出席新光60週年慶祝茶會,接受媒體採訪時拋出建言,他認為台灣有相當好的環境及條件,但金融業占GDP比重十幾年沒增加,主要原因在於銀行業太分散,政府應鼓勵金融業整併,提振台灣經濟。

金管會銀行局副局長童政彰今天傍晚在例行記者會回應,為營造金融機構良好的併購環境,金管會完備相關法制,在台灣陸續頒訂金融機構合併法及企業併購法後,金管會有發布相關函令提供金融機構併購誘因。

童政彰認為,金融機構併購還是要回歸市場機制,尊重公司治理原則,由金融機構自行決定,「併購涉及股東意願及規劃,金管會尊重市場機制」。

吳東亮上午接受媒體採訪時提到,全世界前百大銀行,台灣沒有一家入內,但南韓、新加坡及歐洲和台灣GDP相當的幾個國家,均有銀行擠入前百大行列;有總統參選人提到,要將台灣打造為資產管理中心,台灣其實有相當好的環境及條件,只是銀行業太分散,政府政策應鼓勵合併。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯人壽看好保單買氣 提兩原則辦實支實付
下一篇
聯準會恐延後降息 黃天牧:投資人應注意風險謹慎選股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!