經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

信託公會推友善金融 保障失智者經濟安全

本文共529字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

信託公會今(5)日舉行研討會,探討失智者經濟安全該如何結合科技,以推動友善金融,信託公會理事長邱月琴指出,信託公會已訂定相關辦法,來確保失智者也能得到評等的金融服務。

信託公會以「信託業保障失智者經濟安全與結合科技推動友善金融服務發展介紹」為題,舉行研討會,邱月琴指出,隨著我國人口快速老化失智人口明顯增加,依據全國失智症盛行率調查結果估算,111年底台灣65歲以上失智症人口超過31萬人,因此協助失智族群成為普惠金融重要的一環。

邱月琴表示,信託公會除了訂定「信託業辦理失智者或疑似失智者服務參考做法」,提醒信託業在提供服務時能完整考量客戶平等、合理便利並兼顧財產安全。若客戶意思能力不足,但未受監護宣告或輔助宣告,信託業可啟動第三方人士友善支持服務,尋求由其親屬提供支持辦理信託業務。

除此之外,信託公會也將失智症認識、財產信託等議題納入宣導,除於公會網頁設置安養信託專區,提供相關資訊供外界查閱參考外,也在「高齡金融規劃顧問師」信託專業能力認證課程單元中納入認識失智症的相關說明,強化從業人員對失智症的認識。

而此次研討會也舉辦頒獎典禮,感謝與信託業者合作的外部機構,邱月琴表示,除了感謝已與信託業合作的社福、安養機構,也希望能與更多產業合作,來滿足客戶需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年車險保費估增6%
下一篇
金管會射四箭 助攻保險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!