經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

逾放款拿不回來 6公股銀行45億Orpea債權無奈以債轉股

本文共638字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

去年包括台銀、合庫、一銀、華銀、彰銀、兆豐銀等六家公股行庫在聯貸案上面踩雷歐洲療養院集團Orpea S.A.,合計六家行庫債權金額1.42億歐元,超過45億台幣,據了解由於Orpea S.A.爭取以債作股,並且在7月份得到法國法院的支持,使得六大行庫不得不配合接受以債作股,成為該療養院的股東。

根據Orpea S.A. 債務協商訂出的轉換價格,每股轉換價格為歐元0.0601元,約合台幣2.06元,其中,在六大行庫中第一銀行跟合作金庫兩家銀行的董事會已經通過,一銀轉換債權計2502.5萬歐元,持股0.66%。

合庫則有兩筆債權轉換,一筆2002.76萬歐元(折合新台幣6億8775萬元),另一筆則是合庫在比利時的子公司台灣聯合銀行轉換債權1001.3萬歐元,折合新台幣3億4386萬元,持股共0.78%。

先前Orpea S.A.公告總金融負債餘額為94.47億歐元,6家公股銀行合計參貸金額為1.42億歐元、占比1.5%,該聯貸案是由法國巴黎銀行及興業銀行等歐洲指標性大型銀行主辦,六家大型行庫為參貸行。

台資銀行與Orpea S.A.往來最早起於2012年,Orpea S.A.是法國及歐洲第一大私人療養機構,為法國上市公司,自2002年上市後至2021年,營收逐年成長,歷年經營結果均獲有盈餘,來自營運活動的現金流量也屬穩定流入,且先前籌辦大型國際聯貸都是各金融機構爭相參貸的案件,但是一場新冠疫情下來,已衝擊該療養機構的營運,目前各大行庫也只能接受法國法院以債作股的決議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024台大校園徵才博覽會登場 龍頭企業提供2.5萬職缺
下一篇
銀行、券商元月買台股329億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!