經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

金價創新高 黃金買賣盤縮手

本文共807字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金價今天盤中創歷史新高,但黃金存摺的買盤跟賣盤卻出現觀望。台灣銀行是黃金存摺最大的批發銀行,對此台銀黃金交易科主管今日對黃金存摺的最新業務變化量指出,國內黃金存摺於10月買與賣的確明顯增加,增量分別高達2倍及3倍,但11月則由於金價已經來到高檔,反而出現觀望,交易量較10月減少約3-4成,12月初迄今亦呈現觀望,「買盤縮手,賣盤則期待更高的價位」。

台銀黃金交易科主管對此分析指出,周五和周一的上漲受到FED主席鮑爾談話的影響很大,展望金價主要影響因素為美國利率政策走向,周一價格已經相當程度反映了對於2024上半年美國可能降息的預期心理,台銀也對金價波動範圍分析,12月到1月國際現貨金價可望在1980-2120美元間波動。

國際現貨金價亞洲開盤創下每英兩2111美元歷史新高,期貨電子盤2146美元,但全日逐漸拉回,至下午歐洲開市,已經回到2060-2070美元區間,約是上周五紐約收盤價格。

隨著今天金價大漲,台銀所出具的報告指出,許多歐美系外銀原先預期的金價都已經被攻破,其中美國銀行更是在11月28日,距離前次的預測相隔不到一個月做出最新的金價預期,美國銀行指出,影響金價最重要的因素仍是利率,如果FED明年第二季宣布結束升息週期,黃金將吸引更多新的買家,而如果聯準會提前降息,2024年底金價可能會達到創新高的每盎司2400美元,此外摩根大通也分析,隨著聯準會降息,金價可能會在2024年中開始上漲,並在2025年觸及每盎司2300美元的新高價。

台銀分析,長期而言,全球地緣政治的緊張、美中的競爭、供應鏈的重組等,將可望提供金價趨勢上的支撐,而在近期,市場認為美國利率應該已經見頂,明年降息的可能性相當高,過去幾周美元走弱以及美債殖利率的下跌也已經反映此一預期,另外加上地緣政治的問題都是推升金價的助力;此外台銀也表示,12月到1月的季節性需求應可提供金價下檔的支撐,但突然高漲的金價,可能會反向壓抑需求。

摩根大通預期,隨著聯準會降息,金價可能會在2024年中開始上漲,並在2025年觸...
摩根大通預期,隨著聯準會降息,金價可能會在2024年中開始上漲,並在2025年觸及每盎司2300美元的新高價。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辜仲諒擬回中信金接董事長?金管會:不評論傳言
下一篇
南山將重返投資保單市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!