經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

國家核心關鍵技術清單 鎖定國防資安半導體等5領域

本文共597字

中央社 記者張璦台北4日電

國科會協同各部會盤點國家核心關鍵技術,據了解,審議會已審查完畢、擬出清單,並交由國科會提報至行政院,涉及技術範疇,包含國防、農業、半導體、太空、資通安全等5大領域。

立法院會去年5月三讀通過修正「國家安全法」部分條文,明定任何人不可為外國及境外敵對勢力等,竊取國家核心關鍵技術,違者最重可處12年有期徒刑;國科會協同各部會盤點符合「國家安全法」定義的關鍵技術,由產官學研組成的審議會共同認定,經行政院公告生效。

據了解,經過搜集各方意見與嚴謹討論,審議會已審查完畢,擬出國家核心關鍵技術清單,並交由國科會提報至行政院公告後,才會對外公布生效,並送立法院備查。

針對核心關鍵技術審查評估重點,國科會指出,將依國安法規定進行認定,主要是指若流入外國或境外敵對勢力,將重大損害國家安全、產業競爭力或經濟發展。

至於涉及技術範疇,則包含國防、農業、半導體、太空、資通安全等5大領域,技術細項則待行政院公告。

所謂「國家核心關鍵技術」,需符合下列條件之一,首先,基於國際公約、國防需要或國家關鍵基礎設施安全防護考量;其次,可促使台灣產生領導型技術或大幅提升重要產業競爭力。經認定為關鍵技術項目的營業秘密,若遭經濟間諜竊取,得由檢調依法偵辦、加重其刑。

此外,受政府資助達一定基準的關鍵技術涉密人員,赴中國需申請許可;國科會將受政府資助的「一定基準」,訂為政府資助經費超過50%的國家核心關鍵技術研究發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外幣保單買氣入冷宮 2024年谷底揚?金管會曝樂觀關鍵
下一篇
LINEPAY 3年前增資不成今欲併購 一卡通:無規畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!