經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歲末年終保單盤點三要點 資料異動、保障額度、保障範圍

本文共1053字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

2023年將進入倒數,迎接2024年,國人通常都會在農曆新年前好好大掃除一番,或是進行居家修繕、抓漏,修補強化居家環境。全球人壽(5873)表示,年終歲末不僅要家中大掃除或修繕,更是檢視自身或家庭保障的好時機,幫自己的保障抓漏,建議年終檢視保單「抓漏3要點」,就是投保資料是否異動、保障額度及保障範圍是否足夠,如有需要補強的缺口 ,應趁早規劃,把錢花在刀口上,才能發揮最大的保障效用。

抓漏要點1:檢視並更新投保資料及繳費方式;年終保單檢視除了檢視投保內容外,也應檢視投保資料,比如通訊地址與電話、職業類別、受益人等等,若有異動要記得更新,以免日後相關權益受到影響。另外,也可以依個人的財務管理需要,調整繳費方式,比如年繳、半年繳或每月繳納,讓自己輕鬆繳保費又能享有保障。

抓漏要點2:適時調整保障額度以符合未來需求;全球人壽表示,盤點第一步就是盤點家中成員的保障額度是否能滿足風險移轉需求。從家庭保障來看,現在幾乎都是雙薪家庭,父母親任何一個倒下都會嚴重影響家庭經濟,所以父母親的保障範圍不僅要廣,例如應該要投保意外險及意外醫療險、各類健康險與壽險等,而且一定要拉高保障額度,才能在風險來臨時,可以隨時填補其中一支經濟支柱。此外,在調整保障額度時,應該依預算強化或調整保障額度,如果預算充裕,可以目前的保單為基礎,增加所需保障額度;若預算有限,則以自身最需要分散的風險為保障重點,並以一年期定期附約優先調整。

以醫療險為例,年輕時因預算有限,可能選擇保費較低的一年期定期附約來規劃保障;但隨著年紀增長、收入增加,以及健保制度變革,自費醫療需求也會有所不同。全球人壽提醒,一年期醫療險的續保年齡有上限,過了續保年齡後就沒有保障,建議趁早補足終身醫療險,才能填補高齡醫療保障缺口,且趁年輕投保,保費相對便宜。至於保障額度要多少才足夠,建議從自己預想未來就醫治療的品質與舒適度來決定。

抓漏要點3:檢視保障範圍納入社會環境趨勢;保險最主要功能在於分散人生風險,民眾不僅要定期檢視自身的保障需求外,保障規劃也應納入社會環境趨勢。依衛福部健保署統計,重大傷病證明累計有效領證數已突破百萬張;且2022年長期照顧全年服務人數突破31萬人,較前一年度成長約19%,由此可見未來國人重大傷病及長期照顧的需求將持續攀升。

全球人壽建議,在檢視保單的同時,可以考慮將重大傷病及長期照顧保障納入保險規劃,才能讓自己從容面對重大傷病的襲擊或長期照顧的威脅,在面臨需要積極治療或照護需求時,能獲得有品質的診治或照顧,同時也能減輕家庭的負擔。

歲末年終盤點保障,全球人壽建議年終保單檢視抓漏3要點。圖/聯合報系資料照片
歲末年終盤點保障,全球人壽建議年終保單檢視抓漏3要點。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
悠遊付3月寵愛女王 PChome、91APP 最高回饋10~16%
下一篇
壽險元月轉盈進帳318億元 法人提醒今年緊盯匯率波動風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!