經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

八大行庫大陸曝險金額曝光 淨值占比快跌破10%

本文共354字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

財長莊翠雲今日在立院備詢時表示,八大行庫在大陸最新的總曝險額為2143億,佔總淨值比重為12%,而對於大陸經濟趨緩,以及不斷的爆雷事件,除了會強化徵授信、貸後管理之外,將進而更掌握客戶整體曝險情形加強控管。

倘若以金管會所公布全體國銀在9月底的大陸曝險金額來看,國銀對大陸曝險金額續降至1兆0085億元,全體平均淨值比下降至23.8%,若以八大公股行庫曝險金額來看,僅占全體國銀的21.2%,相較於八大行庫的放款市占率、大陸據點相較於其他國銀的密集度等指標,曝險金額縮水程度更加顯著。

中植系集團近幾個月來爆雷頻傳,中融信託更是風暴中心,雖然國內金融業零曝險,但也使立委關注大型公股行庫在大陸的曝險最新情況如何,包括財部先前表示大型行庫的大陸分行客戶,主要都是台商為主,但由於也有大陸企業客戶,因此認為風險仍高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首屆永續金融評鑑 元大銀領航排名前20%
下一篇
玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!