經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

財長:公股銀對中曝險占淨值降至12% 續加強管控

本文共423字

中央社 記者張璦台北4日電

中國央企暴雷,立委今天關切公股行庫對中曝險,財政部長莊翠雲表示,公股銀對中曝險目前約新台幣2143億元,占淨值比已大幅減降至12%,行庫對徵、授信,貸後管理等,都會加強管控。

莊翠雲今天赴立法院財委會,針對「資安疑慮頻傳,如何強化財稅機關及公股行庫資安防護與區域聯防」,進行專題報告。

民進黨立委吳秉叡質詢時指出,中國發生爛尾樓問題以及央企中融國際信託暴雷等,各大行庫對中國曝險情況如何、要如何避免曝險變成暴雷。

莊翠雲回應,目前公股行庫對中曝險2143億元、占淨值比率為12%,中國經濟成長趨緩,不動產暴雷等情形,銀行會被牽連,財政部將持續請公股銀針對中國地區的徵、授信相關業務,與貸後管理、客戶整體曝險情形等,加強進行控管。

此外,行政院會日前拍板伙食費免列入員工薪資所得額度,由每人每月2400元調增為3000元,國民黨立委賴士葆指出,這部分8大行庫應要實質額外加薪,而不是涵蓋在原本的薪資或加薪幅度。莊翠雲表示,會再進一步了解各行庫做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好會刷!國人前二月刷卡額破7000億元 飆史上同期最強
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!