經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長莊翠雲:出口轉正非曇花一現 全年將破4,000億美元

本文共367字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

財政部長莊翠雲今(4)日表示,出口轉正並非曇花一現,第4季每月出口規模都可超過300億美元,全年可超過4,000億美元,將是歷年第三高。

莊翠雲今日赴立法院財政委員會專題報告資安議題,國民黨立委林德福關注出口表現,他詢問,台經院表示製造業回溫,景氣揮別谷底,財政部怎麼看?

莊翠雲回應,今年9月出口由衰退轉為正成長,是很好的現象,10月出口規模也有381億美元,只不過因為去年同月達到399億美元,因為高基期因素,才會負成長,不過衰退幅度已經縮小。

莊翠雲也說,今年前十月出口共3,551億美元,11月、12月因為年底備貨需求、新興科技運用、AI商機暢旺等,出口審慎樂觀,全年可望突破4,000億美元,僅次於2021年、2022年,將是歷年第三高。

不過莊翠雲也提到,國際間仍有不確定因素,包括通膨、升息循環以及地緣政治風險等,仍需密切關注。

財政部長莊翠雲(左)今(4)日表示,出口轉正並非曇花一現,第4季每月出口規模都可...
財政部長莊翠雲(左)今(4)日表示,出口轉正並非曇花一現,第4季每月出口規模都可超過300億美元,全年可超過4,000億美元,將是歷年第三高。記者翁至威/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀籌資潮一波波 台新銀宣布發金融債最高30億元
下一篇
獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!