經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀狂買債 押寶明年降息

本文共579字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

10月美債、海外債殖利率漲破天,金融業頂著舊債評價損失的壓力鍋往前衝,趁10月殖利率飆漲、價格破底的「甜蜜價」進場,提前替明年降息做布局。據金管會最新統計,10月銀行業加碼債券876億元是近四個月最大手筆,累計前十月已敲進債券1兆242億元,續居「買債王」。

10月底銀行業債券評價減損較上月續增154億元,再擴大到2,375億元的近一年高點,為何愈套愈慘,卻仍積極買債?

銀行主管坦言,趁10月美債、海外債價格低點搶進,放AC(攤銷後成本)可躺著領高息,放OCI(綜合損益)則可在明年降息時處分,大賺資本利得,替明年降息做準備。

舊債評價損失則採「時間換空間」,且11月債券殖利率回檔,評價虧損壓力減緩,料11月買債手筆應會趨緩。

壽險業也持相同操作。據統計,10月壽險業也加碼債券229億元,連兩個月加碼,累計前十月壽險業買債2,955億元,業者說,壽險業最愛的海外投資等級債10年期平均殖利率仍達5~6%,促使壽險仍積極投入新錢,拉升收益率。

法人則認為,海外債殖利率走揚,有助壽險新錢收益率提升,卻也擴大舊債(OCI+TPL)的未實現損失,11月殖利率回檔雖有助減緩損失壓力鍋,但仍需等2024年美降息後,才有助持債評價回升。

據金管會統計,2023年10月底三大金融業(銀行、證券和保險業)持債部位30兆4,638億元、月增0.4%主因受美元小幅升值推升市價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣利率市場:指標10年券殖利率自高檔回落;短票利率朝區間低檔靠攏
下一篇
網路投保壽險業新戰場 前二月件數逾15萬件...成長42%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!