經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台中銀線型偏多 法人力挺

台中銀董事長王貴鋒(本報系資料庫)
台中銀董事長王貴鋒(本報系資料庫)

本文共1083字

經濟日報 文╱夏淑賢

台中銀行(2812)股價上周五(1日)下跌0.05元,以15.75元作收,單日跌幅0.32%,成交量3,300多張。台中銀股價於前一交易日(11月30日)創今年收盤價新高,以15.8元作收,上周五交易量較前日的7,600多張萎縮五成多,技術面來看,台中銀股價站上短、中、長期均線,呈現多頭排列,建議股價若有拉回可伺機介入。

台中銀股價走勢
台中銀股價走勢

台中銀是立基於大台中地區的區域性銀行,雖是獨立銀行不屬任何金控,但台中銀本身轉投資涵蓋保險經紀、租賃、證券、投信等子公司,具備虛擬金控架構。在大股東、中纖集團第二代王貴鋒出馬擔任台中銀董事長後,與現任總經理賈德威,持續調整台中銀的經營策略與強化體質,跨向海外市場,成為少數設有海外據點的中型獨立銀行,業務重心也轉側重高利差的消費金融業務,使消金比重在近兩年超越企金,並成功拉高全行利差挹注獲利逐年成長。

台中銀今年前十月稅前盈餘65.86億元,累計稅後純益54.71億元,續創歷年同期新高,獲利年增25.3%,累計每股稅後純益(EPS)為1.05元。

台中銀並持續拓展海外尤其東南亞市場布局,在9月5日越南胡志明辦事處開業後,加計馬來西亞納閩分行及三地行銷服務處,在東協地區已有五處據點,有助掌握當地金融潛在商機。雖然原定收購美國子行的計畫最終未能落實,但台中銀持續拓展海外市場的策略方向不變,除了東協地區,東北亞、澳洲等也將關注。

台中銀小檔案
台中銀小檔案
台中銀股價從7月17日盤中創下15.8元的高價,當日成交量達2.1萬多張,7月18日為台中銀除權息交易日,每股配發0.3元現金股息與0.42元股票股利,除權息交易日當天又再創2.88萬張的大量,除權息交易後台中銀股價一度跌破半年線,從8月中旬起到10月底都在半年線附近作震盪整理,直到10月底、11月初,因為美國公債殖利率從狂飆反轉滑落,台中銀搭上這波金融股上漲的浪潮,一路沿著5日均線上揚,上漲到11月30日的15.8元左右,還原權值已經超過7月17日的股價,也就是說,在今年除權息前買進台中銀的投資人,現在都是賺錢的。

籌碼面部分,三大法人中,買盤主要來自外資,投信與自營商則較少著墨。外資從11月8日開始一路買進,至12月1日之間的18個交易日中,除了11月27日小幅賣超300多張外,其餘17個交易日都買超,其中,11月17日外資單日大買6,000多張,23日也買超4,800多張,16日、21日單日都買超逾3,000張,累計外資持股比也從低於10%上升到1日的10.07%,近一個月來外資累計買超台中銀股票逾3萬張。

台中銀近六季營運
台中銀近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾8,000張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保誠人壽儲備幹部計畫啟動 招募8名菁英打造國際化人才
下一篇
中信金股息殖利率上看6% 法人看好將配息1.82元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!