經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

純終身壽險商品將降價 預估降幅5%~7%

本文共405字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

金管會昨(30)日宣布調升新台幣與美元等外幣保單責任準備金利率,未來保費可望下降,一家大型壽險業高層表示,金管會調整責任準備金利率,不代表所有的保單保費都會調降,其中包括新台幣與美元在內的「純終身壽險」商品保費可望變便宜,但預估降幅只有5%~7%。

壽險業高層表示,金管會調整的是責任準備金利率,但實際影響商品價格的是公司預定利率,因此責準率調整後,保費變動不會太大,因為影響利變型商品最主要的因素是宣告利率,近期不少保險公司已陸續上調宣告利率,明年責準率調整,不會影響利變型商品。

至於健康、醫療等險種,目前預定利率都比責準率高,因此這一類保單保費也不會調整,會受到影響的產品為「純粹的終身壽險」,明年起這一類保單保費確實有機會調降,各公司調整幅度不見得相同,但該公司美元、新台幣終身壽險商品,保費調降幅度不會到一成那麼多,估計約5%~7%。

對於明年利變型保單宣告利率是否會調升,壽險業者說得視市場利率變動而定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1月證券劃撥存款餘額終止連2升 央行:資金水位仍高
下一篇
LINEPAY 3年前增資不成今欲併購 一卡通:無規畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!