經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

第一金今年估賺220億

提要

強調維持穩定配息水準 法人預期EPS 1.6元 股息1.12元

本文共800字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

第一金控(2892)昨(30)日召開法說會,公布2023年前十月自結稅後純益201.5億元,已達到去年全年獲利的97%,法人預估全年可望賺220億元、每股稅後純益1.6元與去年1.56元相當,以第一金平均七成配發率估算,2024年每股將配發1.12元股利,與今年1.1元相當。

第一金副總李淑玲說,今年獲利比去年成長近一成,股利政策盡量維持「穩定」的配息水準,主因是會牽涉到放款等業務成長狀況,若明年景氣回穩、要增加放款等耗用資本業務時,盈餘就需留在帳上因應。

第一金法說重點摘要
第一金法說重點摘要

據第一金規劃,現金和股票配發率將會與去年相當,配發率各約在51%和20%;換言之,若以法人估每股配發1.12元股息,其中每股配發現金0.81元、0.31元股票。

因應金管會2025年將要上路的資本新制,拉高銀行投資股票的風險權數,一銀表示,未來將逐步減降股票部位,債券投資也會選擇投資等級債,來降低資本耗用。第一銀目前台股部位已較今年初降了40億元到210億元。

其次,第一銀也將向金管會申請,資本適足率適用IRB法(內部評等法),一銀以6月底估算,風險性資產將大減2000億元台幣,適足率將大增110~140點(1個基本點=0.01個百分點),但需視最後適用時間而異。

法說會也公布第一銀行前三季獲利三支柱,以投資收益年大增1.5倍到156億元,SWAP收益是貢獻主力,手續費收入也年增9.6%到66.7億元,以銷售海外債及高保障倍數保險為主;淨利息收益則年減18%到219億元。

第一金主管說,今年前十月SWAP收益是115億元,預估全年收益可達120~130億元,推升今年全年整體投資收益估達190億元高峰。

2024年美國下半年降息,SWAP收益約打八折降到90~100億元,將轉做債券和放款來彌補,估投資收益也會與2023年190億元高峰相當。

手續費收入則是一銀明年成長重點,2023年全年估88億元、2024年估可賺100億元、年增14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心29日起推出「綠色證券資訊平台」
下一篇
玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!