經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

第一金明年海外布局重心 北美、東南亞、香港三足鼎立

本文共661字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

相較於很多本國銀行搶進日本市場,第一金控在今日法說會上指出,日本明年不會是明年成長重點,重點仍放在北美、東南亞、香港等「三足鼎立」,但一銀也預期,香港成長力道仍不會超過反送中之前的水準。

第一金指出,今年在海外市場,歐美日跟新南向國家將為獲利主力,前三季的前三大海外分行獲利,包括香港5300萬,年增115萬;洛杉磯2060萬,獲利成長115萬;金邊1250萬,但較去年減少。

在擴點上,第一金也在法說會上表示,明年只有增加美國子行的安大略放款辦公室,其他暫無新設點計畫。至於明年的海外獲利,近來海外打銷呆帳較大筆主要在倫敦和紐約,今年逾放資產差不多已清理完,明年會重新布局,除了新南向布局之外,美國休士頓等區,也是布局重點。

對於明年的放款成長目標,第一金副總李淑玲表示,一銀整體放款成長率目標5.5% 法金放款約4%,房貸約7%至8%成長,手續費收入成長約20%。一銀也指出,之所以估房貸明年有8%成長率,主要看好土建融延續的整批分戶房貸承作,認為剛性需求仍會持續增加。

至於房價,李淑玲分析,房價仍會上揚,只是房型需求會改變,大型豪宅,傳統的三房住宅,較不受歡迎,反而都更或小型的不動產會較受歡迎,這和人口結構有關,房市明年不會太差,但也不會漲太多。

第一金看好明年放款會隨著經濟復甦而成長,此外,放款帶來的淨利息收入,也可彌補明年換匯交易比今年減少的部分,科技產業也會增加投資因而帶來放款需求,同時大選後企業信心也比較安定,因此放款估中度成長。至於外幣放款明年需求,因今年基期低,明年一定提高,一銀估計外幣放款可成長10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
券商富豪戶同搶海外債 2024年1月大買441億元
下一篇
五大銀行1月新增房貸931億元創歷史次高 央行官員說原因又是「它」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!