經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金管會升保險責任金準備率 美元保單保費明年最多降27%

本文共1071字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會放送民眾保費大利多。金管會今日宣布,全面調高人身保險各幣別新契約責任準備金利率,將於113年1月1日起適用,其中,現在最夯的美元保單,保費可望降低27%。

相較現行新契約責任準備金利率,此次保險局於新台幣、澳幣及歐元保單各負債存續期間分別調升1碼、2碼及4碼,美元亦升1至3碼不等,影響所及,民眾在不同幣別保單的保費降幅至少7%起跳,最多降到45%。

對各幣別保單影響,根據保險局的試算,蔡火炎指出,倘若是用40歲男性,終身壽險的利率敏感度較高,以台幣終身壽險、未含生存保險金為例,調高1碼之後,視各年期繳費年期不同,保費約降7%至12%左右。

以美元保單為例,由於美元責準率上升約1碼至3碼不等,因此,若以6年繳終身壽險,升3碼的情況設算,保費降27%,若升2碼,保費約降19%,若升1碼,降10%。

台幣保單的話,繳6年期,40歲男性,保費會降7%,若繳費20年,保費降12%。至於若定期險,20年期,純保費的話則降0.7%,不包括附加費用的調整。據保險局試算,歐元和澳幣的保單,若同樣以6年終身壽險、40歲男性試算,保費降幅分別為45%、19%。

責任準備金提存為保險業務經營的重要成本,業者應依新契約責任準備金利率提存責任準備金,因此進行保險商品定價時,會將該項成本納入考量;保險局指出,本次調升部分幣別新契約責任準備金利率,將可能使部分商品新契約保險費有調降空間。

經與保險業者開會研商後,完成113年度人身保險商品各幣別新契約責任準備金適用利率的檢討,保險局副局長蔡火炎表示,該調整對新契約保費收入有幫助,而且民眾的保費也會較便宜。但至於是否完全把責準率的調升,反應在保費上,蔡火炎說明,仍要看業者的商品策略,畢竟責任準備金利率只是上限規定而已。

保險局表示,美元保單負債存續期間小於6年(含)調升3碼,負債存續期間介於6年至20年調升2碼,負債存續期間大於20年(含)調升1碼;至於人民幣則維持不變。

對於決定美元大幅調高準備金利率,蔡火炎說明,這和公債殖利率變化有關,上升很多,所以決定還是要升,保險局亦從去年7月1日觀察到6月30日,觀察一整年期間才作出相關決定,此外,歐元升4碼,也和歐洲央行大升息,拉高整體的公債殖利率水準有關。

至於為何不能在12月馬上上路?蔡火炎說明,去年保單解約情況比較嚴重,但今年的流動性問題已和緩,因此仍決定讓業者有一個有準備時間,至於是否擔心民眾因為預期心理,使保費收入劇降,蔡火炎認為業者應該會有因應方式,畢竟消費者早買,可以較早獲得保障,相信不致於觀望而延後買保險,若沒有迫切需求,則會等到明年購買。

金管會宣布,全面調高人身保險各幣別新契約責任準備金利率,明年起保費可望全面下降。...
金管會宣布,全面調高人身保險各幣別新契約責任準備金利率,明年起保費可望全面下降。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金控徵才招募跨域菁英 首辦「與Mentor有約」分享面試必勝密技
下一篇
ETF金檢收益平準金配息…本波未列入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!