經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台泥擴大海外投資 中華信評:借款水準恐大幅提高

台泥宣布將擴大海外投資。圖為土耳其OYAK的Aslan廠。 台泥/提供
台泥宣布將擴大海外投資。圖為土耳其OYAK的Aslan廠。 台泥/提供

本文共819字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

台泥(1101)宣布將擴大海外投資,除了將增加對土耳其及葡萄牙轉投資公司持股,也計畫於加拿大興建鋰電池廠,兩項投資計畫預估投資金額達新台幣521億元。中華信評今(30)日發布快訊表示,台泥擴大海外投資規模,可能導致未來2至3年內可能難以降低借款槓桿。

分散營收結構

台泥近期宣布欲增持Oyak Denizli Çimento Anonim Şirketi以及Cimpor Portugal Holdings SGPS S.A.股份,中華信評指出,台泥的投資計劃可望分散營收結構,Oyak Denizli 以及 Cimpor 兩家歐洲水泥公司 2023 年前三季的營收合計約為新台幣 380 億元, 淨利則約為新台幣 44 億元。在環保法規日益趨嚴的大環境下,增持股份可望使台泥的低碳水泥銷量顯著增加,並減少對中國大陸水泥市場的依賴。計畫顯示,台泥預期斥資新台幣266億元,將Oyak Denizli以及Cimpor的持股比例從目前的 40% 分別提高至 60%與 100%,交易可能於明年第一季完成。

而鋰電池廠方面,台泥預計耗資新台幣255億元,投資興建位於加拿大的鋰電池廠,中華信評分析,加拿大電池廠將使台泥 2028 年的鋰離子電池產能從 2023 年的 3.3GWh 增至 5.1GWh, 進而提升該公司在全球高效能鋰電池市場的地位。

中華信評:恐衍生業務風險

針對台泥近期的2項海外布局,中華信評提醒,若不透過大量股權融資籌措資金,台泥規劃的資本支出可能在未來2至3年內使該公司的借款水準大幅升高。除此之外,海外投資及建廠也有其風險,收購Oyak Denizli可能使台泥面臨土耳其通膨與利率皆高的國家風險;鋰電池廠除了專案執行風險較高,電池市場變化迅速,也可能衍生業務風險。

根據中華信評最新評等,台泥長短期信評為「twA+/twA-1」,評等展望「負向」。


延伸閱讀

整理包/台泥搶攻儲能、低碳水泥玩哪招?四大關鍵布局讓「泥娃娃變身綠巨人」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辜仲諒擬回中信金接董事長?金管會:不評論傳言
下一篇
複委託投資海外債券暴增 元月交易量成長1.5倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!