經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

第三季股債市震盪 衝擊4家壽險型金控淨值

本文共538字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

第三季全球股債市翻黑,台美股下跌逾3%、美債十年期殖利率走揚到4.5%,衝擊壽險型金控淨值。據各金控財報揭示,9月底14家金控淨值共4兆2075億元,較6月底僅減少了9.5億元或0.02%,但其中有四家壽險型金控淨值縮減,其餘10家金控淨值仍增加。

這四家壽險型金控包括富邦金(2881)、國泰金(2882)、開發金(2883)和新光金(2888)。國泰金9月底淨值是6718億元,較上季減少了354億元或5%,開發金9月底淨值也降到2352億元,較上季也減少了86.7億元或3.5%。

新光金下滑2.5%或60.6億元,9月底淨值是2303億元,富邦金單季則減0.8%或58.7億元,9月底淨值是7374億元。

法人說,主因是壽險型金控仍有一成帳列綜合損益(OCI)的金融資產,股債市回檔影響壽險型金控持股債的評價,衝擊淨值也較大,預料10月美債殖利率漲破天,仍會讓壽險型金控淨值承壓。

展望後市,預料美債殖利率有望從高點回落,殖利率下降可望提升壽險業者的債券評價,據一家大型壽險公司第三季財報,美債殖利率每下降1個基本點(1個基本點是0.01百分點),該家業者帳面價值可增加11億元。

金融資產評價提升,縮減與去年底金融資產損失的提存數,提供壽險型金控配發2024年股息的緩衝空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
業界個資保護典範 富邦證券通過 BS10012:2017認證
下一篇
辜仲諒傳規劃回中信金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!