經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

壽險10月獲利動能近五月新低 法人:後市留意台幣升值等三隱憂

提要

10月盈餘降至47億元 淨值探今年低點 法人:後市留意台幣升值等三隱憂

10月股債市動盪,壽險業實現資本利得、及匯兌利益兩大塊劇減,使10月壽險業稅前盈餘降到47億元,成長動能是近五個月來最低。聯合報系資料照
10月股債市動盪,壽險業實現資本利得、及匯兌利益兩大塊劇減,使10月壽險業稅前盈餘降到47億元,成長動能是近五個月來最低。聯合報系資料照

本文共792字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

10月股債市動盪,壽險業實現資本利得、及匯兌利益兩大塊劇減,使10月壽險業稅前盈餘降到47億元,成長動能是近五個月來最低,累計前十月稅前盈餘1,794億元,年減38%,再加計產險業,整體保險業前十月賺1,938億元、年增23%。

其中壽險業10月單月國內外總投資淨利益(含外匯準備金淨變動)833億元,月減18%,顯示10月資本市場動盪侵蝕業者投資收益,累計前十月總投資淨利益9,638億元,年減7.4%,仍以國外投資收益年減近七成最慘。

10月美債、海外投資等級債殖利率全面飆漲,也加重壽險業約一成舊債的評價虧損,影響壽險業淨值。

壽險業近月獲利及淨匯兌表現
壽險業近月獲利及淨匯兌表現

據金管會昨(28)日公布統計,10月底壽險業淨值1兆8,403億元下探今年來低點,較上月續減1,243億元,連三個月淨值已減少逾3,200億元。

法人說,11月債市殖利率回落、股市轉好,可略緩壽險業金融資產未實現損失和提升淨值,但後市仍有三大隱憂,一、台幣升值,讓美元資產評價大減,壓縮資本利得實現空間,二、台幣升值也讓壽險業匯兌利益大減,壓縮獲利,三、2026年將接軌ICS2.0,資本需求大增,2024年增資壓力仍在,市場保守看待壽險類股。

金管會昨公布今年前十月保險業獲利、淨值和匯兌成本。10月單月壽險業稅前盈餘47億元、月減81%,累計前十月賺1,794億元、年衰退幅度降到38%,月減幅擴大是因實現資本利得及匯兌利益大減,年衰退幅度續收斂則因去年低基期所致。

10月單月產險業稅前盈餘20億元,月減28%也是四個月低點,主因是業務承保和財務投資收益均衰退,累計前十月賺144億元,較去年同期是「虧轉盈」,合計產壽險業前十月共賺1,938億元則較去年同期成長23%。

保險局官員說,前十月壽險業獲利較去年同期仍衰退,主因是淨投資收益年減少776億元或7.4%,產險業較去年同期「黑翻紅」則是因業務承保收益較去年同期增加所致。


延伸閱讀

壽險業前十月淨匯損擴大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年車險保費估增6%
下一篇
金管會射四箭 助攻保險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!