經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中植集團承認資不抵債 金管會清查台灣金融業零曝險

本文共606字

中央社 記者謝方娪台北28日電

繼今年數家中國房企暴雷後,中植集團近日亦向投資人承認嚴重資不抵債。金管會今天表示,透過曝險限額控管等4大措施對金融業在中國地區的營運進行監理,目前金融機構曝險尚屬可控。

今年中國如碧桂園、恆大集團等陸續出現財務危機,中植集團近日於「致投資者的一封致歉信」承認嚴重資不抵債,存在重大持續經營風險,短期內可兌付債務的資源,遠低於整體債務至少人民幣2200億元(約新台幣9800億元)。

根據金管會清查,台灣金融業對中國中植系零曝險。金管會銀行局副局長童政彰今天在例行記者會說明,金管會透過4大措施,監理金融機構在中國地區的營運情形。

第一,曝險限額控管。金管會明定,國銀對中國地區授信、投資及資金拆借總額度,不得超過上年度決算後淨值1倍。

根據金管會統計,截至今年第3季底止,國銀對中國地區曝險占淨值比率僅23.8%,創統計新低,風險均在法定限額內。

其次,強化備抵提列。為強化金融機構損失吸收能力,金管會要求國銀對中國第一類授信資產備抵呆帳提列比率須由1%提高至1.5%,本國銀行均有依規定提列。

第三,明定投資政策。金管會已督促國銀檢視對中國地區投資曝險情形、檢討相關投資政策,且稽核部門必須定期覆核相關管控措施。

第四,產經風險控管。金管會要求國銀衡酌中國當地監管措施、國際政經情勢,建立對產業及政經風險的評估管控機制。

童政彰指出,在4大監理措施下,金管會評估目前金融機構對中國地區曝險均有達到審慎管理目的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3大支柱助去年獲利創高 京城銀看好半導體S廊帶效益
下一篇
中信金前進台大 徵跨域人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!