經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

明年產、壽險保費收入預估出爐 保發中心:將呈現「兩樣情」

本文共913字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

台灣保險市場歷經去年和今年初的防疫險的巨額理賠後,加上美國聯準會急劇升息,造成國際經濟及金融情勢產生劇烈變化,總體經營環境不確定性上升,截至今年9月保險業總資產達新台幣35.7兆元,總淨值達新台幣2.1兆元,而根據保發中心預估,明年產、壽險業保費收入將呈現「兩樣情」。

保發中心董事長簡仲明表示,我國保險業總資產占金融機構資產比重逐年上升,於今年9月些許下降,但仍達34%,近期影響台灣保險業有3大因素,第一,升息、通膨及氣候變遷使保險業面臨資產與負債之兩端影響;第二,截至今年9月,美國公債所有期間之利率皆較2022年12月上升2碼,按攤銷後成本衡量之金融資產(AC)佔投資之比例有上升情形,預期整體債券投資部位,對利率波動的敏感度,能有效降低;第三,外匯價格變動準金餘額達2,000億元以上,短期因應匯率升值之能力提高。

產險收入望增1成 壽險相對悲觀

根據保發中心調查,展望2024年,有68%受訪產險業高層預期明年產險業保費收入將成長5%~10%;根據業界預期,整體產險市場保費收入成長率較高險種為火險及車險;有54%受訪壽險業高層認為成長率將落在0%~5%,預期主要成長商品包括利變型壽險、投資型保單、健康險與傳統型壽險。

而據保發中心預估,截至今年9月產險業簽單保費較去年同期成長9.7%。主計處預估2024年經濟成長率為3.32%,綜合模型預測、經濟展望、市場現況等,預估2024年產險業簽單保費成長率落在5%~10%,與業者預估相當。

但保發中心以2011年至今年壽險業初年度保費依繳費年期計算推估,預測明年壽險業續年度保費可能下滑2~3成,加總對初年度保費及續年度保費成長率預估後,保發中心預測明年壽險業總保費收入在市況較佳情境下將衰退16%,在市況較差情境下將衰退達27%。簡仲明坦言,保發中心不像業界那樣樂觀,但「希望我們是錯的」。

另外,簡仲明也點出壽險業在明年將擁有兩大機會,分別是擁抱高齡新機遇,發展適合高齡族群之保險商品,包含健康管理、預防保健、規劃退休等相關服務之範疇,另一個就是18歲年齡契機,但也呼籲業者應加強該年齡層保險教育宣導,提供教育訓練及數位工具訂定規則,以規範對銷售該年齡層保險之應注意事項。

保發中心董事長簡仲明出席2024經濟與保險發展論壇。記者戴玉翔/攝影
保發中心董事長簡仲明出席2024經濟與保險發展論壇。記者戴玉翔/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與未來菁英相會 證交所首度前進校園徵才博覽會
下一篇
國人透過複委託投資比特幣 ETF? 最快四月底有答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!