經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國人出國觀光大爆熱潮 創下史上最大旅遊逆差

央行發布最新統計,今年第三季的旅行收支逆差創下單季新高紀錄。本報資料照片
央行發布最新統計,今年第三季的旅行收支逆差創下單季新高紀錄。本報資料照片

本文共622字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

國人出口觀光大爆熱潮,竟然也使台灣創下史上最大的旅遊收支逆差。中央銀行今日公布最新的國際收支,其中在旅遊方面,第3季因為國人疫後出國大爆熱潮,但相對海外來台旅遊人次未回到疫情前水準,所以第3季旅遊收支逆差26.74億美元,創下史上最高單季旅遊逆差紀錄。

央行統計顯示,旅行收入24.57億、支出51.31億美元,逆差26.74億美元,其中收入面已創下2020年第1季以來單季新高,支出雖然是2019年第4季以來新高,等於疫情之後也在慢慢恢復當中,但還是趕不上國人出國觀光的速度。

國人出口觀光熱潮,以日本最為顯著,但日前有相關統計指出,儘管國人赴日觀光者眾,但日本相對來台人數卻不多,主要因為日圓持續貶值影響日本民眾出國負擔增加,包括台灣物價及觀光消費水準也讓日本民眾認為變貴了,降低來台誘因,如今直接反應在央行的統計數據,造就出史上最大的單季旅遊收支逆差。

央行經研處副處長曹體仁說,國人出去的情況雖然已慢慢回到疫情前水準,但外人進入台灣情況,還沒到疫情前的水準,因此旅遊收支逆差創歷史新高,看之後能否回到以前情況。央行也引述統計指出,之前的每季逆差多半落在10億至20幾億左右,其中,2019年第3季為22.89億美元,是較高的水準,而這次的逆差水準,則打破了2019年第3季的紀錄。

對於出國人次,央行引述統計指出,今年第1季外人來台人次為111萬,第2季158萬,第3季167萬,國人出國的人次今年1至3季闌依序為209萬、284萬,350萬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大巨蛋商場今年開幕 遠東 SOGO 拚北市百貨市占王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!