經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虛擬資產平台籌設公會

本文共527字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

經濟部17日通過增訂「虛擬通貨商業」類別的60日預告期,下一步送內政部會銜發布,台灣虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)公會籌備小組也如火如荼的進行公會架構的討論,爭取第一時間送件申請成立公會,業內人士表示,內政部處理約需一個月,因此公會籌備小組計畫11月中送件,目前在架構方面,針對13項內容達成初步共識。

經濟部8月預告在「商業團體分業標準」中,增訂「虛擬通貨商業」,囊括數位法幣外,虛擬資產相關服務,業內人士表示,目前掌握進度為經濟部預告60日期滿,接下來將送內政部會銜發布增訂,預期將於11月中旬完成公告。

根據籌備小組最新會議記錄顯示,公會預期將虛擬通貨商業分類初步分為交易所、錢包及其他業務三項,而針對會費、年費等公會收費機制初步達成共識,預期設立九席理事及三席監事,候補理監事分別為三席及一席,後續會議將優先將與銀行公會及金管會討論出入金限額及風控相關規範,並協調產業聯防及可疑活動辨識。

而加入資格方面,籌備小組表示,無論境內境外公司,若要在國內推動業務,都需在通過國內洗防聲明後加入公會,以符合商業團體法「業必歸會」的原則,而根據金管會最新資料顯示,目前已完成洗防具有加入資格的虛擬通貨業者共有26家,其中二家為境外企業,24家為境內企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財金ATM系統切轉演練 21日凌晨2時段暫停跨行服務
下一篇
獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!