經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SDGs 帶動資金流向 蔡麗玲:影響鋪天蓋地

本文共1256字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

聯合國發布永續發展目標 (SDGs) 發布後,對資產管理業者資金管理投下震撼彈,ESG相關商品吸引愈來愈多資金流入。投信投顧公會秘書長蔡麗玲形容,SDGs的影響是鋪天蓋地,金管會對業者的管理政策已從鼓勵轉變為強制,投信投顧公會致力協助業者將ESG轉為投資DNA。

BlueOnion藍傲與Benchmark指標今(17)日主辦「2023 ESG投資實務與永續轉型策略論壇」,並由投信投顧公會、證基會、CFA協會台灣協辦,投信投顧公會秘書長蔡麗玲擔任活動致詞並為第七屆指標台灣基金獎部分得獎業者代表頒獎。

蔡麗玲在致詞時表示,聯合國發布的永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 包含17項核心目標,相關目標指標包含消除貧窮、減緩氣候變遷、促進性別平權等,影響鋪天蓋地,不僅影響一般的企業,金融投資界也逐漸認同為投資人投資時除考慮報酬表現外,還要考慮更多的永續發展指標,不僅為投資人賺錢,也要讓世界變得更好。在這波ESG浪潮中,台灣並沒有缺席,而且跑得很快,金管會已陸續發布公司治理3.0、綠色金融行動方案3.0、證券期貨業永續發展轉型策略、上市櫃公司永續發展路徑圖以及今年3月的上市櫃公司永續發展行動方案,這些政策規劃都涵蓋一個重要主題,就是ESG。

蔡麗玲表示,從金管會相關政策方向可以看到一個清楚脈絡,就是逐漸從鼓勵轉變為強制,希望業者做好更多的ESG。為此投信投顧公會也成立永續發展委員會,並陸續發表相關自律規範,包括「投信投顧事業環境、社會及治理(ESG)投資與風險管理作業流程暨ESG資訊揭露實務指引」、「投信事業編製與申報永續報告書作業辦法」,希望找出實務作業之路,而公會也將相關政策、法規、統計數據等資訊放在官網的網頁專區,做這些都是希望協助業者,在思考追求經濟報酬之外,也應將ESG作為投資績效指標,故公會是透過各方努力協助業者將ESG納入投資及風險管理流程、成為企業核心的DNA。

「2023 ESG投資實務與永續轉型策略論壇」主要是向⾦融從業者分享ESG投資實務、投資組合碳風險管理、永續轉型策略等多⽅⾯議題,希望共同推動社會責任和環境影響,促進⾦融⽣態系統正向循環。BlueOnion藍傲集團⾏政總裁兼Benchmark指標⾏政總裁鮑婉玲表⽰,ESG是投資界愈來愈重視的議題,Benchmark在台灣所頒發的獎項,包括ESG相關的評鑑及獎項。

論壇中有⼆⼤專題演講,由 BlueOnion藍傲⾸席投資策略師戴潔瑩,以「ESG投資實務踐⾏⽅法」為主題並結合台灣ESG基⾦八⼤監理原則投資實務⾓度進⾏分享。另外,台灣⾦融分析專業⼈員協會理事兼續盈投資體系創辦⼈陳播暉博⼠「從ESG投資提升廣義的永續投資」為題進⾏專題報告演講。

專題演講後將針對「ESG投資實務投資組合碳風險管理」進⾏座談會,由鮑婉玲擔任主持⼈,與談者有政治⼤學商學院⾦融研究中⼼主任/永續⾦融與影響⼒投資學院咨詢顧問楊曉⽂、安永聯合會計師事務所永續發展與ESG諮詢服務負責⼈曾于哲、戴潔瑩。

投信投顧公會秘書長蔡麗玲出席「2023 ESG投資實務與永續轉型策略論壇」。蔡靜...
投信投顧公會秘書長蔡麗玲出席「2023 ESG投資實務與永續轉型策略論壇」。蔡靜紋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
存股族注意!彰銀每股配0.87元飆7年新高 現金殖利率3%
下一篇
獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!