經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀前八月賺3,458億元飆新高 全年挑戰5,100億元

本文共845字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會統計,8月本國銀行稅前獲利523億元,累計前八月賺3,458億元、年增29%,單月與累計前八月獲利,同步改寫史上同期新高紀錄,若以過去八個月、月平均賺432億元來看,若未來四個月國銀沒有重大踩雷案,全年獲利有望上探5,100億元。

8月單月國銀稅前盈餘523億元,月增15.5%、年增29%,其中國內賺407.5億元、占78%,海外市場貢獻占比22%中,以OBU單月賺55.6億元、月增17.8%最多。

累計前八月賺3,458億元、年增29%,續創史上同期新高,銀行局副局長林志吉說,有兩大原因,一、股匯債市順風、帶動國銀投資收益增加,二是,升息效應,利差擴大讓銀行利息淨收益增加。

前八月獲利結構中,仍以國內賺2,631.5億元、占比76%最多,海外市場貢獻24%中則以大陸分行賺35.7億元、年增1.98倍最高,林志吉說,主因是利息淨收益和投資收益,其中很大一部分是人民幣匯兌利益。

據數據顯示,本國銀行今年前八月投資和其他淨收益1898億元、年增降到21.8%,利息淨收益3,999億元、年增14.4%,手續費收益1,393.5億元、年增15%,呈現投資收益動能大降,但利息淨收益、手續費年增則大增的此消彼漲態勢。

其中投資收益年增從之前「倍數」成長,降到僅兩成,主因是8月股債市逆風,讓銀行業金融評價出現減損,其次Swap(換匯)收益也逐漸縮減。

銀行主管坦言,上半年因升息紅利、大吃Swap(換匯)的機會財已逐漸消退,下半年對Swap投資收益已轉趨保守,已有部分銀行業者已下修全年swap投資收益。

該主管說,Swap機會財消退有兩大主因,一、壽險業因保費減少、對Swap需求降低,二、預期升息屆頂,投資人也延後承做,Swap交易趨緩,預估Swap收益上半年攀頂後,估下半年會逐漸下滑。

另一家法人說,即便銀行業投資收益動能趨緩,但還好另外兩大獲利支柱,淨利息收益維持高檔、手續費收入動能也恢復,核心業務獲利動能仍在;展望全年,全年獲利將比去年佳、有機會維持雙位數成長,明年配息仍可期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Google 公布台灣2023搜尋排行榜 四年不見「它」登第一
下一篇
匯損衝擊 14家金控11月轉虧逾48億元全年首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!