經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

元大金、中信金 外資挺

本文共644字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

外資近來雖因美元走強,不斷大賣台股,卻也低接金融股,換股操作跡象相當明顯。統計外資近五日買超前十大個股中,就包含元大金(2885)、中信金兩檔金融股。

法人指出,元大金第2季獲利年增72%,上半年獲利年增幅擴大至近30%。由於上半年元大金其他權益回升約50億元,上修元大金今年稅後獲利至281億元,預估元大金現金股利配發率回升至55%~60%,現金股利上看1.3元,殖利率約5.3%。

法人並指出,該公司認為淨利差(NIM)已於2023年第1季觸底,預計持續增加外幣放款,將有望帶動NIM在下半年再增加2~3個基點。法人表示,該公司預估2024年NIM可望逐漸升溫,主要有部分債券投資將於2024年初到期,公司將重新投入利率較高的債券。

中信金方面,法人指出,該公司第2季稅後淨利為159億元,季增率22.3%,年增率98.1%,優於市場預期。下半年隨景氣溫和復甦,台幣和外幣放款有望維持穩健成長,預期整體放款動能維持高個位數成長不變。

手續費收入方面,法人看好中信金財富管理業務需求回升,維持高個位數看法;至於壽險部分,法人表示,壽險獲利轉虧為盈,谷底已過,主要是第2季台幣貶值有助未避險匯兌收益增加抵銷經常性避險成本上揚,帶動台壽保上半年避險成本下降,加上避險前經常性收益率回升所致。

法人預估2023年中信金稅後淨利為478億元,年增率52.9%,每股稅後純益為2.43元。同時,股利政策若以過往將近五成的配發率計算,預估2024年將配發1.2元現金股利、殖利率為5%,高於過往金控平均4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新壽自結資本適足率 達標
下一篇
台中銀線型偏多 法人力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!