經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧回應立委質詢 純網銀後年可望有一家損平

金管會主委黃天牧。 聯合報系資料庫
金管會主委黃天牧。 聯合報系資料庫

本文共581字

經濟日報 記者廖珮君、楊筱筠/台北報導

2021年起,包括樂天、連線商銀(LINE Bank)及將來銀行等三家純網銀陸續開業,但至今仍陷入虧損,立委關注何時會賺錢?金管會主委黃天牧昨(27)日說,他估計有一家會在兩年後損益兩平,但其他家還需要努力。市場推測,這家純網銀為樂天商銀。

黃天牧坦言,純網銀要損益兩平,三到五年是正常的,損益兩平時點和開業時間、經營策略、本身企圖心和競爭力有關,就他個人認為,應該至少會有一家較早先達到損益兩平,不需要對純網銀過度悲觀。

他說,8月再度找三家純網銀開會,這次業者提案已較前兩次少很多了,顯示過去兩次業務開放已滿足業者期待。

據了解,8月純網銀提了四個案子,其中建議簽帳金融卡可加入信用卡詐欺通報機制、及跨行ATM現金存款手續費減免或補貼,這兩項都獲得金管會認可。

黃天牧說,依照當初純網銀的營業計劃書,都是至少要開業五年後,才會開始損益兩平,前兩年因疫情、影響了純網銀走跨境的網路生態系發展,「我認為其中有一家純網銀估在兩年後,會損益兩平,但其他兩家可能還需要努力中」。

據金管會統計,將來銀行累積虧損達28億元,居三家純網銀之冠,LINE Bank累虧22億元,樂天累虧16億元,合計三家累虧66億元。

依各家訊息,樂天商銀是2021年1月19日對外營運,LINE Bank是在2021年4月開業,將來銀行則是2022年3月29日開業,營運最久是樂天商銀至今已經兩年半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險接軌台版ICS 有獎
下一篇
一銀金融創新研究獎 揭曉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!