經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧:金管會將調查星展併花旗的合併亂象

本文共409字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

星展銀行日前合併花旗(台灣)銀行消費金融業務後出現亂象,不到一個月內每天就有12件陳情案,引發金管會關注。金管會主委黃天牧今天在答覆立委江永昌質詢時表示,金管會將展開調查,並且將在近期內提出書面報告,亦不排除對星展進行金檢。

立委江永昌在質詢上抨擊,星展併花旗之後亂象不斷,從8月12日合併日之後,截至8月底止,合併花旗的陳情案已超過250件,平均每天有12件,他也進而指出,估計9月的單月受影響的交易已超過1.2萬件,其中更因為客戶風險評級的錯亂,使高風險變低風險,形同違反「洗錢防制法」。

江永昌強調,原本被歸類為高風險、不能交易的,但到了星展之後卻因為系統整合問題而能通行無阻,認為已違反洗錢防制法第七條的規定,另外依銀行法第61之1規定,星展已有違健全經營。他並強調,50萬花旗存款戶有5%至7%原本是高風險,很多有這種情況,現在累積已有9千筆個案,有疑似高風險錯當成低風險客戶而放大交易空間,形同違反洗錢防制法。

星展併花旗亂象,金管會要查。本報資料照片
星展併花旗亂象,金管會要查。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀歐美商辦授信明年金檢 紐約、洛杉磯分行可能列優先查核對象
下一篇
台股大漲效應 金控11月獲利躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!