經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

黃天牧:疫後國際情勢撲朔迷離 看好台股前景

本文共985字

中央社 記者謝方娪台北27日電

美國升息近尾聲,但利率可能維持高檔更長時間,牽動全球資本市場。金管會主委黃天牧今天表示,英國經濟學人4月曾用蒙娜麗莎效應形容全球疫後經濟曖昧不明,但他認為,從基本面看台股有其價值,對台灣資本市場有信心。

美股26日賣壓沉重,投資人憂心高利率拖累經濟、政府運作恐停擺,亞馬遜面臨反托拉斯訴訟後股價低迷,進一步打擊市場信心,美股3大指數全面下挫,其中,道瓊指數重挫388點,更創半年來最糟表現。

黃天牧今天列席立法院財政委員會進行業務報告並備詢,他在會前接受媒體聯訪表示,美國聯準會(Fed)9月暫時停止升息,但並沒有表示後續不再升息,對於美國利率高檔是否會維持比預期更長時間,投資人的焦慮及不確定性對近期國際股市會有影響。

黃天牧進一步指出,台股當然也會受到相關影響,加上在重要節日前通常投資人會比較不安,造成股市有些波動。

黃天牧表示,他在今年1月金管會新春記者會上曾引木蘭詩「撲朔迷離」形容今年國際情勢,今年4月經濟學人雜誌也曾引蒙娜麗莎效應(The Mona Lisaeffect)形容疫後經濟,從不同角度看,有時會看到微笑、有時笑容又好像消失了,這樣曖昧不明的狀態,讓疫後經濟預測愈來愈困難。

他指出,針對疫後經濟金融情勢,各界都無法進行非常精確的前景預測,近1年國際組織經濟預測差距都不小,顯示環境有許多不確定因素存在,不過,他在新春記者會上也曾期許台股「展現韌性,穩健前行」。

黃天牧說,外在經濟金融情況變化,包括升息延續、俄烏戰爭及通膨等因素,都會對整體資本市場發展帶來影響,但台股半導體、電子及人工智慧(AI)產業等均具備韌性及基本面,從基本面看,台股有其價值存在。

黃天牧表示,今年前8月整體外資淨匯入138億美元,累計淨匯入餘額達2298億美元,台股現金殖利率加計股票股利達3.74%,今年以來台股漲幅在全球主要資本市場中名列前茅,他對台灣資本市場基本面有信心。

黃天牧提到,證期局及證券周邊單位近1年都致力進行海外招商,台灣資本市場無論ESG(環境、社會、公司治理)或資安等表現都持續前進,他強調,國內資本市場是有前景的。

此外,境外加密貨幣交易所JPEX涉嫌詐騙,遭香港警方調查中,金管會26日證實收到相關檢舉案,檢舉內容檢附資料指稱JPEX涉嫌在台非法招攬,已提供情資給檢調參考。金管會證期局長張振山今天表示,依照行政程序,「該移送的已經移送了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣50指數成分股調整 股王世芯-KY入列
下一篇
軋空新勢力補漲股出列 華邦電、永豐金等將躍多頭先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!