經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行:外資台股投資策略「成果斐然」 三年半來熱錢賺破千億美元

央行總裁楊金龍。 聯合報系資料庫
央行總裁楊金龍。 聯合報系資料庫

本文共594字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行指出,外資近年採取逢高調節持股策略,2019年底至今年8月底,外資短線大量買超台股,但在台股拉高後,持續逢高獲利調節持股,累積三年半來賣股702億美元,加上同期間獲配豐碩股利552億美元,獲利了結資金達1,254億美元,且多數以盈餘匯出。

央行表示,鉅額資金匯出後,截至今年8月底,外資投資國內資產市值約5,625億美元,扣除所匯入本金,帳上仍握有未匯出的龐大獲利3,327億美元;不考慮再投資收益,外資持有市值加計匯出資金,相比2019年底持有市值的總報酬率約57%,顯示外資長期布局績優股、逢高調節的投資策略「成果斐然」。

央行表示,外資持有國內股票逾新台幣17兆元的龐大部位中,MSCI 新興市場指數成分股占其持股比重87%,FTSE新興市場指數成分股占其持股比重88%,顯示個別外資追蹤指數儘管不同,但皆會如 MSCI 與 FTSE 指數季度調整般,隨經濟開放、產業興衰及個股表現而調整持股,最後整體持股會貼近表現績優個股的投資組合。

央行認為,我國電子產業發達,外資在長期投資並調整持股下,持有部分績優電子權值股逾半數股份,因此得以在電子類股指數受惠全球科技浪潮而大幅攀升之際,擷取成長果實。

例如,近年台積電的股價揚升,外資因長期持有台積電而享有龐大未實現獲利,並得以趁國人追漲之際(本國自然人股東增加近百萬人)獲利了結部分持股,持股比重也由最高79.7%,下降至72.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新銀行助醫事機構 推五大常態權益診所藥局服務方案
下一篇
國銀歐美商辦授信明年金檢 紐約、洛杉磯分行可能列優先查核對象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!