經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

買美元債 留意三風險

本文共516字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

想趁升息循環落幕前搶先布局海外美元債,金融業者提醒投資人要留意三大投資風險,即發行公司信用風險、利率影響價格風險、匯兌風險。對於平常沒有累積美元資產的一般投資人來說,新台幣兌美元貶破32元的現在,要買海外債券更須注意債息率與買進殖利率。

另外,如果是投資美國公司債,因為台灣投資人屬於非美國籍人士,要投資美國公司債必須先行簽署W 8-BEN表格,才能避免衍生稅務問題。

金融業者指出,債券有到期保本與固定配息特性,但仍具有投資風險,不像存款有存款保險保障。因此投資人要注意發行機構的信用風險,挑選高評等的投資等級債券,較能避免因發行機構問題,導致無法正常配息甚至到期還本的風險。

其次,在市場波動較大的狀況下,利率風險造成的價格漲跌,甚至可能受限於流動性導致交易價格、申購參考報價及贖回參考報價產生顯著價差,因而可能導致預期的資本利得縮水,甚至損及原始投資金額,這些也是投資人要承擔的風險。

匯兌風險對於現階段要以台幣兌換美元進場的投資人,可能是最關心的。銀行業者指出,如果早前在新台幣兌美元低於30元就累積美元資金部位,現在進場當然可以比較放心,但是若是在貶破32元時要兌換美元投資,就要慎選存續期間、配息率與現在進場殖利率較合適的標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融海嘯以後、14年來最慘!主計總處下修今年最新經濟成長率1.42%
下一篇
開發金法說會報佳音 今年盈餘將正常配息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!