經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月證券劃撥存款大減

中央銀行。 路透
中央銀行。 路透

本文共516字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(21)日公布8月金融情況。受台股大跌影響,8月平均股價指數從7月的17,072點滑落至16,648點,下跌424點,衝擊散戶投資信心;央行統計顯示,8月證券劃撥存款餘額減至3兆3,478億元,為兩個月低點,較前一個月大跌1,044億元。

受到外資淨匯出及放款、投資年增率下滑影響,央行昨日公布,8月M1B及M2年增率分別降至2.86%及6.53%,累計今年1至8月,M1B及M2平均年增率分別為2.7%及6.6%。

對於8月證券劃撥存款帳戶大減,央行官員指出,主要是美股下跌、台股也溜滑梯,除股價外,台股成交值也縮減。統計顯示,8月股市平均成交值為3,216億元,較前一個月減433億元。

央行提供資料顯示,8月散戶成交比重為57.8%,較前一個月60.9%減少3.1個百分點;至於外資,交易占比從前一個月的28.6%增至32.5%,上漲3.9個百分點。

央行統計顯示,8月銀行外匯存款餘額8兆9,605億元,年增率13.64%,較前一個月年增率13.8%下滑,主要是出口表現不佳,廠商收到的外幣貨款減少。

央行統計顯示,外資匯入後,暫時停泊閒置資金的外人新台幣存款餘額降至2,183億元,為兩個月低點,並較前一個月減605億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新銀行助醫事機構 推五大常態權益診所藥局服務方案
下一篇
國銀歐美商辦授信明年金檢 紐約、洛杉磯分行可能列優先查核對象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!