經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首度揭露集團 AI 治理原則 國泰金控集團數位用戶突破860萬人

本文共1491字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

科技重整了金融世界秩序,在快速變化與高度未知的狀態下,打穩技術根基的企業將能在金融科技新賽局搶得先機。為金融業開先河,同時也是最具指標性的金融科技盛會,「2023國泰金控技術年會:混血共融新智慧」9月20日盛大舉辦,今年以「ABCDE」5大關鍵技術與趨勢 — AI(人工智慧)、Blockchain(區塊鏈)、Cloud(雲端)、Data(數據)、Ecosystem(生態圈)為主軸,吸引線上線下超過兩千名聽眾共襄盛舉。

國泰金控資深副總姚旭杰開場時表示:「面對多變與未知的金融環境,國泰已逐漸累積強大的數位韌性,可以迅速擁抱各種新興技術與業務,並在變動中生存。」他也提到,數位轉型是一場「目標不斷改變、沒有終點的耐力賽」。國泰龐大的數位轉型工程早在8年前率先開跑,透過數位轉型心臟—數位數據暨科技發展中心(DDT),深度推進數位、數據、科技三大領域,成果是國泰集團旗下銀行、人壽、產險、證券、投信的總數位用戶數已突破860萬人。「一切轉型的成果,客戶是最大贏家,未來國泰將持續以消費者為核心的策略,在思維上具備國際視野與開放心態;在行動上用創新、有效率的方法貼近消費者,並以協作取代競爭」。

「2023國泰金控技術年會:混血共融新智慧」多面向探討金融核心技術、極致服務創新體驗,及金融監管與創新,凝聚產業共識以創造多元技術混血、文化共融的金融未來式。ChatGPT橫空出世,引領全球對AI技術與應用的高度關注。國泰深耕人工智慧(AI)、數據(Data)多年,在年會上首度對外揭露AI治理原則,更分享聯邦學習(Federated Learning)、合成資料(Synthetic Data)兩大技術專案,不只能強化資料的深度與廣度,同時確保數據安全與客戶隱私保護;國泰更將大型語言模型結合RAG(檢索增強生成)打造雲端知識顧問平台,透過自動化即時問答的服務,滿足集團內對雲端知識的理解,比如對三大公有雲的雲端架構設計與評估等議題。

國泰組成銀行、產險、電動車等多個產業聯盟鏈(Blockchain)為了持續向外發展,採用跨鏈技術如結合預言機(Oracle)技術連結區塊鏈外的真實資料,讓不同聯盟鏈間的資料互換以增加資料源,藉此開發更多金融產品、共創產業價值;此外,國泰還有兩大區塊鏈發展持續醞釀中,包括數位資產、去中心化身分等應用,同時國泰將與更多國際級產業夥伴共築跨域聯盟,加速Web3商業發展。

國泰在雲端(Cloud)技術發展,已自行開發新一代保險雲中台—產品工廠,可靈活組裝新保險商品並支持商品快速上線數位通路。技術上運用微服務架構、低代碼(Low-Code),具備高效能、高可用、彈性擴容等特點,以靈活應對數位化時代下豐富的保險場景需求,提供保戶更為全面的個人化保險服務。此外,國泰從金融跨足醫療領域,打造新一代雲端電子病歷平台「iFHIR Center」,將醫院常用的非結構化電子病歷轉換為國際標準FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources)格式,促進醫療資訊的交換;該平台融合雲端技術架構、微服務設計、病例格式轉換引擎、電子病歷交換、資料安全等技術,未來將持續開拓跨產業、跨場景應用,以發展金融醫療生態圈(Ecosystem),同時加速協助醫療產業轉型。

國泰金控自2020年創業界之先,舉辦全台首場由金融業主辦的技術年會,以金融科技轉型及創新技術為主題,深獲各界好評,至今舉辦四屆年會共吸引破萬人共襄盛舉。今年活動串聯超過10個台灣技術友好社群,為歷年最大合作社群陣容,吸引眾多金融科技好手面對面交流,促進產業混血共融發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院前院長陳冲:虛擬資產僅自律沒他律 終將是場災難!
下一篇
匯損衝擊 14家金控11月轉虧逾48億元全年首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!