經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

因為這個原因 證交所開罰基泰50萬元

本文共507字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

證交所今日宣布,針對基泰大直導致的鄰宅塌陷工安事件,開罰基泰建設50萬元,開罰原因是證交所調查之後,發現基泰的建案採購及付款循環、生產循環未能考量實際營運性質,已違反內部控制制度,而且必須要由第三方公正會計師進行內控制度的專案審查,來追蹤改善進度。

基泰大直建案工地施工不慎,導致鄰房坍塌,證交所先前已連續兩日進駐查核。對裁罰結果,證交所指出,經查其建案的採購及付款循環、生產循環未能考量實際營運性質,建立有效內部控制制度及執行,核有多項缺失,已違反證交所「對上市公司內部控制制度查核作業程序」第9條第2項規定,因此,證交所處以違約金50萬元,並函請基泰公司洽非簽證會計師進行內部控制制度專案審查,嗣後確實改善,證交所將持續追蹤其改善辦理情形。

金管會證期局在上周即指出,證交所上周一已進駐連續二內控查核,包括了工程發包、工程施工及監督、廠商評等紀錄的評估及簽核程序等已位列查核的三大重點,若有違反股東權益的重大情節,最重金管會將開罰500萬。當時證期局主秘尚光琪表示,經查核之後,倘若基泰的違約情節不嚴重,將處3萬至20萬的違約金,但若與股東權益有影響者,將處20萬至500萬元的罰鍰,如今證交所決定先開罰50萬元。

證交所開罰基泰50萬元。圖/本報資料照片
證交所開罰基泰50萬元。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基人壽總經理黃淑芬退休 四月生效
下一篇
金控前進徵才博覽會 具AI背景職缺最搶手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!