經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

市場渾沌不明?富豪戶連3個月抱逾半資產放存款 保單卻破底

本文共869字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

市場渾沌不明,投資前景難料,富豪戶連續三個月逾半資產全放「存款」。據金管會7月底統計,9家銀行開辦高端資產(1億元以上)財管客戶中,配置存款已連續三個月維持53%高點,保單配置卻砍到最低點的13%。

銀行局副局長林志吉說,存款維持53%、保單略減,有兩大主因,一、市場商品報酬率,升息影響是關鍵因素,美國從2022年初至今升息了21碼(5.25個百分點),外幣存款報酬率提高很多,5%誘因仍持續。

二、對高資產客戶而言,不一定比一般客戶更積極、反較求取安全性,若外幣存款可帶來一定報酬率,就不需去投資其他風險較高的商品。

據金管會2023年7月底統計,富豪戶資產配置組合中,存款占了53%、保險占13%、基金占11%、債券占10%、境外結構型商品占5%。與上月相較,除保單降1個百分點外,其餘四類資產配置均持平。

若拉長過去三個月來看,存款已連三個月維持53%高檔、基金連兩個月維持11%低點,保單則進一步下探到13%的該統計來新低點,反觀債券則連兩個月都在10%高點,呈現此消彼漲態勢。

承辦富豪戶財管業務的銀行主管說,一般來說,富豪戶擁抱存款占比愈高,顯示市場渾沌不明、大戶投資心態偏向保守,也讓銀行要向大戶滲透其他商品比較困難。

相較一般理財客戶多追求高資本利得,富豪戶反更重視風險控管,就今年下半年來看,持有較高存款部位可能是較安全的策略。

該主管也說,8月海外投資等級債券殖利率攀上高峰,現在富豪戶買債、幾乎是愈買愈便宜,等於現在是債券「甜蜜點」,若富豪戶長期持有、1~2年後賺的資本利得有機會更大,市場預期8月富豪戶配置海外債的比重,有機會進一步提升。

債券殖利率上彈、顯示債券價格相對便宜,買海外債可鎖住收益,之後若降息、債券價格反轉走升,還會有資本利得,債券收息和未來的資本利得可雙賺,債券成為「進攻退守」的好商品,銀行主推、富豪戶也愛。

金管會是在2020年起陸續核准7家銀行開辦高資產客戶財富管理業務,2022年又核准了玉山銀和北富銀,至今承辦高資產財管業務有9家銀行;目前還包括元大銀、華南銀再向金管會遞件申請執照,金管會已在審核中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微型保險去年順利達標 壽險整體達成率102.7%
下一篇
產險業「龍騰萬里」!和泰產險總座估今年保費成長10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!