經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融股今年填息表現受期待

本文共388字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

金融股除權息高峰逐漸增溫,對照去年多檔金控逾百日甚至未填息的窘境,今年金融除權息可望一掃陰霾。

金融股近年如洗三溫暖,2021年獲利創新高,挹注2022年股利亮眼,股息總額創新高,卻遭逢美國鷹派升息與國內防疫保單之亂,衝擊2022年獲利,去年除息後不少個股填息天數拉長甚至今未能填息。

今年在升息延續、資本市場震盪下,金控獲利呈現銀行型成長、壽險型衰退兩樣情,直到第2季底尤其6月台股價量齊揚、美升息見緩、股息開始入帳、新台幣貶值匯兌利益等多重利多下,壽險型金控獲利大增,帶動整體金控6月獲利比上月、去年同期倍增,累計獲利衰退幅度縮小,整體金控漸入佳境。

去年除權息後一整年都沒有完全填息的,有華南金(2880)、國泰金、玉山金與合庫金;兆豐金、元大金與台新金則是超過三個月才走完填息路;少數如富邦金、永豐金、中信金、第一金在一個月內完成填息,但普遍來說去年金控除權息行情相對不佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐友善金融日 三亮點吸睛
下一篇
股匯雙殺!2大金控首席經濟學家這樣看 留意1關鍵數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!