經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「以後可能不會有護理師」 護理師慘揭月薪36K 比餐飲業保全還低

醫護人力缺問題惡化,護理師揭露低薪、高壓環境,「未來可能不再有資深護理師」。本報資料照片
醫護人力缺問題惡化,護理師揭露低薪、高壓環境,「未來可能不再有資深護理師」。本報資料照片

本文共808字

聯合報 記者許政榆/台北即時報導

聯合報日前專題報導「醫護人力荒/護理師半年逾1700人離職」引發廣大迴響,近期有護理師在臉書貼文「你知道嗎!以後可能不會有護理師了」揭露一線慘況,護理師從「餓不死」變成「低薪」工作,如果用第一年、大學剛畢業、特殊單位、純白班,一個月薪水含勞健保平均36K,「薪水比餐飲業、保全都還低」,呼籲政府重視問題,「我們不要嘴上說的『辛苦了』,而是實質給予幫助」。

護理師於臉書盤點工作項目,包括每天上班要提早到單位點班,且病人治療多、壓線接新病人、壓線病人突然插管CPR,此外還有其他院內業務,事情多到紀錄寫不完,每天晚下班2至4小時是常態,平均單日工時是10至12小時,月休6天,換算時薪連現在的勞基法最低薪資都達不到。

除了照顧病人外,護理師還得幫忙修電視、修電腦、找病人、追醫囑、做治療、送檢查、送開刀、接住院、送出院、點器械、點藥材、點衛材、找醫生、找病人、打紀錄、執行醫囑等,且都是「常規工作」,另外還有在職訓練、跨科訓練、專業報告寫作、單位儀器保養及聯絡維修、消防訓練、急救訓練等。

而撇除工作內容繁重不說,更誇張的是,出事情時「整天檢討護理師」,例如器械被醫生弄丟檢討護理師沒有點、病人不遵從醫囑抽菸喝酒檢討護理師沒有好好盯緊病人、火災沒救到人檢討為何沒有啟動消防5大班、病人不見檢討護理師沒抓到病人動向、護理師被攻擊檢討護理師為什麼不會躲、學妹做不好檢討學姐不會教、被無理客訴檢討護理師、病人不要命自拔管路檢討護理師、醫師快開醫囑檢討護理師不會思考等。

「越資深薪水會越高,但這樣的起薪要護理師怎麼撐下去?」護理師表示,目前平均護理年資逐年下降,一個專業的醫療人員,都是由經驗累積而來,才能迅速處理危急狀況,並不是與生俱來的能力,但現在的環境,薪水比餐飲業、保全還低,一堆站著說話不腰疼的督導和主任、自以為健保繳很多的奧客對我們頤指氣使、被霸凌欺負長官只會叫你忍,若沒有實質幫助,「抱歉以後可能不再有資深護理師了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
企業找不到人也留不住人「品牌力」為何重要?
下一篇
小心求職被詐騙 104人力銀行:不會透過「+44」變造電話進行人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!