經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金9日改選經營權之爭白熱化 散戶外資動向受關注

本文共843字

中央社 記者曾智怡台北4日電

新光金6月9日將改選董事,傳出公司派代表、新光金創辦人吳東進數度提出邀約,要與台新金董事長吳東亮見面和談,公司派與改革派廝殺,經營權最後落入誰家備受關注。市場預期,散戶及持股占比近20%的外資意向將成最後關鍵。

新光金將在9日舉行股東會改選董事,高達32名董事候選人(扣除重複提名人選)爭搶15席次,由新光金創辦人吳東進為首的公司派,對上高舉改革旗幟的現任新光金董事洪士琪,雙方激烈廝殺,不斷透過公開場合與媒體喊話。

台灣新光實業、新勝、王田毛紡、東興投資及家邦投資等法人組成的改革派,主張新光金經營績效不彰,以致新光金股價長期低於面額,愧對員工及股東,並以「維持現狀即是落伍,改革是面對未來挑戰的開始」為口號,呼籲股東支持董事會改革。

公司派則質疑,台新金去年5度致函新光金提議換股合併,遭新光金冷處理,才是今年出現經營權之爭的主因;因新壽2026年將接軌IFRS 17,接軌前隱含價值無法顯現,此時談合併不利股東利益,並非合併最佳時機,並呼籲股東「在上坡路上不適合換檔」。

董事改選戰進入倒數階段,市場認為,改革派有望取得2/3股權,新光金大股東吳東進危機意識竄升,傳出吳東進2日再度夜訪台新銀行董事吳統雄,盼吳能轉達三弟,即台新金董事長吳東亮,雙方能坐下來協商出解決方案。

另一方面,改革派代表新光金控董事洪士琪接受媒體訪問強調,不會與公司派協商,一定會走到股東會那天,改革新光金董事會,拉升新光金士氣;他說,目前新光金股價低於每股淨值,相信未來新光金股價會逐步回穩、甚至更高,回饋新光金股東。

市場預期,新光金公司派及改革派誰能奪得經營權,散戶及持股占比近20%的外資意向將成最後關鍵。而指標性國際投票顧問機構投資建議報告對外資具一定影響力,也是為何外界高度關注國際投票顧問機構ISS、Glass Lewis報告原因。

面對公司派質疑,台新金去年5度致函新光金提議換股合併未果,是今年出現經營權爭奪戰主因,台新金則強調,提議併購是去年的事情,已經結束了,台新金目前沒有任何角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
黃天牧:國內幣商未來可能超過50家 不排除進行專案金檢
下一篇
南山人壽三大對策 護持精彩人生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!