• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普發現金 多家銀行提前撥付

提要

郵局預計今天入帳 財部7日說明ATM提領細節 10日起開放民眾領現

普發現金示意圖。(本報系資料照)
普發現金示意圖。(本報系資料照)

本文共903字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

全民期待的普發現金6,000元來了,財政部表示,除了上網登記者已陸續入帳,4月10日起開放民眾前往ATM領現,4月17日起可至郵局臨櫃領取。另針對特定偏鄉則採造冊發放,特定族群則可直接入帳。財政部也將於4月7日舉行記者會,說明ATM領現細節。

去年稅收實徵數超乎預期,行政院推出疫後特別條例及預算,全民普發6,000元,經立法院快馬加鞭審查通過後,即將展開發放作業。

上網登記者原本4月6日入帳,不過,許多銀行提早撥款,王道銀行(2897)(2897)率先在上周六即入帳,八家公股行庫(台灣銀行、土地銀行、合作金庫、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、兆豐銀行、台灣企銀)已於昨日提前撥付,民營銀行包括台新、中信、永豐、玉山、聯邦、元大、凱基、遠東等多家銀行,昨日也提早撥款入帳,郵局則預計今天入帳。

普發現金發放對象主要有五大類,第一,我國國民,包含今年12月31日前出生的新生兒,另外3月22日後死亡的民眾,也可由遺屬代領。

第二,取得居留許可的無國籍國民,包含未在台灣設戶籍的僑居國外國民,例如在國外出生,父母為國民,尚未回台灣設籍,但取得有效台灣居留證,即可領取。

第三,各級政府因公派駐國外人員及具我國國籍眷屬;第四,陸港澳、外籍配偶,取得我國居留許可者,皆可領,若離婚或配偶死亡,居留許可尚未廢止,也在普發現金範圍;第五,取得永久居留的外國人。

領取方式共分五種,包含「登記入帳」、「ATM領現」、「郵局臨櫃領現」、「直接入帳」以及「造冊發放」。

登記入帳已自3月22日開放,財政部表示,可登記到10月31日止,且24小時開放,清明節連假也均可辦理登記。另外,普發現金官網自3月28日起開放查詢登記結果,已辦理登記的民眾,各銀行將陸續撥款。

ATM領現則預計4月10日開放,同樣開放至10月31日,為使民眾更清楚細節,財政部預計在4月7日舉行記者會說明。

數位部表示,全國共15家金融機構、超過2.6萬台ATM提款機,24小時全天候提供民眾領取現金。

郵局臨櫃領現則自4月17日開放至10月31日,可幫親友代領。

直接入帳對象包含領有勞保年金、國民年金、老農津貼、勞退、身障補助、中低收入老人津貼等特定族群,將在4月6日直接撥入帳戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫銀行主辦合迪公司73.5億元聯貸案
下一篇
將來銀總座許柏林專訪/他,鼓勵敏捷式開發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!