• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台企銀:明年股利翻身

提要

強調2月底債券評價損失已迴轉逾10億元 未來回升部分可加碼發給股東

本文共937字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

台企銀昨(29)日舉行2022年第4季法說會,針對廣大股民關切台企銀去年獲利創新高、股利卻下滑,台企銀強調,截至今年2月底債券評價損失已迴轉10.79億元,明年股利受投資未實現評價損失影響程度可望大幅壓縮,股利將谷底翻身。

台企銀(2834)(2834)昨天法說會,發言人、副總經理陳紹晃主持,會上公布2022年全年合併稅後純益101.22億元,年成長率98.47%、每股稅後純益(EPS)1.26元,均創歷史新高。不過,台企銀15日公告董事會決議去年股利每股0.34元,其中包含現金股息每股0.1元,股票股利0.24元,不僅較上年度股利縮水,還創下金融海嘯來新低。

對此台企銀會計處長特別解釋,美國去年快速升息致債券價格大幅下跌,導致評價出現損失影響其他權益負數,至去年底是負37.7億元,影響每股純益0.47元,這部分必須提列特別盈餘公積,吃掉可分配給股東的盈餘,所以股利下滑。

不過,賴莉青強調,台企銀投資的都是投資等級債,資產品質良好,隨著債券到期日逐漸接近,這部分評價損失會愈來愈小,依規定,只要今年底有評價回升,即可迴轉做為盈餘分配來發放股利給股東。也就是說,台企銀今年股利發放雖不盡理想,但明年有機會在獲利不墜下,債券投資評價回升部分可加碼股利分配,使明年股利配發可較今年大為好轉。

陳紹晃指出,2022年台企銀各項主要業務皆穩定成長,投資未實現評價損失情形在去年第4季已較前一季收斂,盡最大努力提升盈餘績效,未來力求將未實現評價損益對股利配發的影響降至最低。

陳紹晃指出,台企銀今年策略將延續「優化資產品質,開創多元獲利」兩大核心方向,定期審視風險管理流程,並依金融情勢及風險變化,動態調整資產結構,以兼顧風險性資產的成長及收益性。開創多元收益來源方面,將持續深耕核心客群經營,以客戶需求為導向,運用多元的產品線提升客戶黏著度,爭取更多業務往來,達成盈餘績效目標,並審慎擴大海外放款,維持穩健成長。

台企銀15日董事會決議配發每股0.34元股利,其中包含現金股息每股0.1元,股票股利0.24元,主要因為受到2022年債券投資評價損失嚴重,導致其他權益損失37億元,限縮股利發放,所以台企銀雖然2022年獲利突破百億創歷史新高,年增近1倍,總股利卻反而縮水,甚至寫下金融海嘯來新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
偉康股東會登場 每股配發2.8元、看好兩大成長引擎
下一篇
新光金1.14%外資大股東挪威主權基金 傳投票無效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!