• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投信ETF新商機來了!金管會要推永續指數商品

本文共487字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會將在2023年研擬ESG評鑑架構和指標,建置ESG評鑑後,進一步編制永續指數商品,證交所總經理簡立忠說,例如減碳指數、或勞工或人力工作指數,透過投信業者去發行ETF(指數股票型基金)或ETN(指數投資證券),或是基金納入永續指數成分股,就可以帶動整個永續生態系的轉動。

簡立忠說,ESG生態系要建立起來「資料庫和評鑑很重要」,第一步驟是公司需多申報ESG資訊,精進ESG資料庫,讓各產業有相互可比較性,有資料庫後,再比照公司治理評鑑推動ESG評鑑,進一步就可編制永續指數、發行永續指數商品,藉此協助企業永續發展。

屆時永續指數會有新指數出來,現在外界很多產品也有結合MSCI或富時指數,例如永續高股息,證交所希望未來發行的永續指數商品,是建構在投資人有興趣構面上,和投信業者一起編制指數出來做商業化,對被編入永續指數、被商品化的公司或成分股,公司可引以為榮帶動良性循環。

期交所總經理周建隆也說,期交所目前就有編台灣永續指數,2020年發永續指數的期貨商品,2023年2月也有永續高股息的ETF期貨,接下來持續做ESG或綠色相關指數變成指數期貨,或是參考國外相關指數做引進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原能會改制為三級機關 核電廠除役處理核廢工作主軸
下一篇
元大銀年獲利 拚百億起跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!